ЯНТОВСКИЙ Евгений, 1-й факультет, 1951 г. выпуска (г. Аахен, Германия)

Из воспоминаний выпускника 1-го факультета 1951 г. выпуска Е.С. Кулага «От самолетов к ракетам и космическим кораблям»:

…Перед войной в живописном парковом пригороде Харькова — Померках был построен целый микрогородок, в котором просторно разместился Харьковский авиационный институт. Во время войны все загородные здания ХАИ были сравнены с землей. После освобождения Харькова институт разместился в красивом, но небольшом здании в центре города на Сумской улице.

Здание на Сумской хотя и было красивым, но тоже было полуразрушенным без остекления и отопления. Мы сами студенты «стеклили» окна из подручных средств и материалов и, купив за свой счет буржуйки, отапливали свои аудитории тоже «подручными» дровами. Аналогичная ситуация была и в общежитии на Инженерной улице. Первейшей задачей было раздобыть дрова, а потом уже лекции. Поэтому на лекции мы приходили с дровами, кто где сможет раздобыть. У нас буржуйки не только поглощали массу дров, но и никак не хотели выпускать дым в трубу на улицу. Они так ужасно дымили в аудиторию, что с задних рядов было уже не видно доски. У кого замерзали руки в передних рядах, где писались конспекты, те прямо посреди лекции отправлялись в задние ряды греться у буржуйки.
К весне 1945 года дело наладилось, мы буржуйки выбросили и больше к ним не возвращались. А с лета этого года началось восстановление института в Померках. Те кто поступил в 1944 году на первый курс, а не на подкурсы, сильно пострадали. Их всех на год сняли с занятий и послали на строительство института в Померках. Мы же работали там наездами. Потом этих «строителей» объединили с нашим потоком и мы заканчивали институт вместе в 1951 году. Наш же поток первым и переехал в Померки и мы первыми защищали дипломные проекты там после войны. Сейчас это вновь отстроенный и еще более прекрасный городок ХАИ.
Институт в 40-е годы строился и активно вел учебный процесс. Производственно-лабораторной базы конечно у него тогда не было никакой и мы многие лабораторные работы делали в других уцелевших институтах. Но теоретические занятия велись на Сумской на высочайшем уровне. Не многие выдерживали такие нагрузки. На первый курс в 1945 году было принято на наш самолетостроительный факультет порядка 300 человек. В основном это были демобилизованные молодые люди, но уже прошедшие горнило войны и знавшие цену и смысл жизни. После первого курса осталось около 150 человек, а окончило институт в 1951 году всего 51 человек и среди них только было три подкурсника. Кстати из четырех защитивших докторские степени со всего курса, было два подкурсника — я и Янтовский Женя.

Несколько слов и о моих однокашниках, поскольку их жизнь весьма интересна и примечательна.
Когда мы закончили институт, меня направили к Мясищеву в числе других. Этих троих к Мясищеву не направили и Неман не мог ничего сделать. Дело в том, что евреев выпускников всех разослали по тмутараканям вплоть до Комсомольска, а то были Янтовский Женя, Кантор Боря и Колесников Леша. После распределения Неман написал письмо Королеву и с ним направил этих троих к нему с просьбой и рекомендацией ему принять к себе на работу эту троицу. Королев очень хорошо принял их, поговорил с ними, заявив, что если Иосиф Григорьевич вас рекомендует, то он обязательно бы их взял. Но, к сожалению, не может это сделать без официального направления. Королев тогда, в 1951 году, был еще не в силе. Но Неман знал цену уже тогда, тому, чем занимался Королев, и направил лучших студентов к нему.
После этого визита Кантор и Янтовский уехали в свои тмутаракани, а Колесникова все же смогли оставить в институте в аспирантуре. Леша был заслуженный фронтовик и имел три боевых ордена. Это ему помогло. Впоследствии он стал заведующим кафедры строительной механики в институте. Но безвременно скончался. У нас на факультете было много фронтовиков и они почти все очень рано ушли из жизни. Очевидно война и фронт сказались и на таких молодых людях, какими они были тогда.
Борис Яковлевич Кантор возглавлял филиал вычислительного центра АН Украины в Харькове…
Янтовский Евгений Иосифович создал в Харькове свою школу МГД-генераторщиков и имел значительные тогда успехи. В то время в Москве сформировалась своя школа МГД-генераторщиков и заместитель Председателя Совмина Кириллов, кажется, перетащил Женю в Москву и предоставил ему трехкомнатную квартиру. В те годы Янтовский тесно сотрудничал с Королевым, участвуя у него в работах по использованию МГД-генератов в космической энергетике. После смерти Королева Женя стал известен на Западе и там, в США, перевели и издали его книгу по этой тематике. После этого он ездил по США и Европе, читал лекции. Я видел у него еще в советское время присланный ему лично из США проект космического МГД-генератора на рассмотрение с просьбой приехать и сделать об этом сообщение….

На основе http://www.rubezh.eu/Zeitung/2011/07/20.htm:

Янтовский Евгений ХАИЯнтовский Евгений Исаакович родился в 1929 году в Харькове, инженер-механик. Доктор технических наук (1969), профессор (1980).
В 1951 году окончил Харьковский Авиационный институт.
В 1959 году организовал в Харькове одну из первых в СССР лабораторию магнитной гидродинамики, которой руководил до 1971 года.
В 1976 году создал в Симферополе отдел по проектированию теплонасосных станций. Основная область научных интересов – гидродинамические генераторы электроэнергии. Опубликовал более 100 работ в области магнитной гидродинамики, магнитных жидкостей, неравновесной термодинамики, термических циклов без выброса в атмосферу. Основал новое направление в технической термодинамике – эксергономику.

Сочинения:
Основы теории космических электрореактивных двигательных установок. М., 1988;
Промышленные тепловые насосы. М.,1989.

Евгений Исаакович с 1998 года жил в Аахене (Германия), продолжал работы в области экологической энергетики и транспорта, как независимый исследователь сотрудничал c техническим университетом RWTH и многими университетами, институтами и лабораториями мира, регулярно выступал на научных семинарах, опубликовал свыше 50 статей в ведущих журналах Европы и Америки по вопросам энергетики.
Член партии «зелёных» Германии.
В 2009 г. в американском издательстве вышла книга «Zero Emissions Power Cycles» («Безвыбросные энергетические циклы»), написанная Янтовским совместно с молодыми исследователями И. Горским и М. Шокотовым.

Янтовский Евгений ХАИ

А еще Евгений Исаакович, обладая феноменальной памятью, знал тысячи стихотворений русских и советских поэтов, которые мог читать часами. Он утверждал, что нет лучшего способа сохранения и развития памяти, чем заучивание поэтических текстов. Имея большой опыт самостоятельного изучения языков, Янтовский считал, что создание поэтического текста на известный мотив – лучший способ освоения новых языков. Поэтический текст должен быть положен на популярный «приставучий» и простой мотив.й делал не переводы, а как бы стихи на тему. Каждый сам решает, как ему изучать иностранные языки, но сам опыт Евгения Исааковича занимателен и полезен.

Янтовский Евгений ХАИ

Янтовский Евгений ХАИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>