Биография

Родился в г. Комсомольске-на-Амуре. В 1971 году окончил Харьковский авиационный институт. С 1968 года работал на кафедре Конструкции авиационных двигателей ХАИ на научных должностях, с 1990 года совмещал преподавательскую и научную деятельность. С 2007 года занимал должность профессора кафедры.

НАУЧНАЯ И ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Доктор  технических наук, профессор кафедры авиационных двигателей А.В. Олейник в начале своей научной деятельности занимался высокотемпературными пленочными термопарами, используемыми для моделирования температурных полей сложных турбинных лопаток газотурбинных двигателей. С участием А.В.Олейника в 1970 году в числе первых в мировой практике был получен результат в виде температурных полей и определения условий теплообмена снаружи и внутри лопаток в серии экспериментов на стенде Запорожского машиностроительного конструкторского бюро непосредственно на двигателе на разных режимах его работы без привлечения косвенных данных. В начале 70-х годов А.В.Олейник в силу своего таланта ученого-теоретика, поглощающего, ассимилирующего и развивающего попадающую к нему информацию по теории идентификации сложных динамических систем – построению математических моделей и определению их параметров по ограниченным экспериментальным данным, и дара построения оптимальных матмоделей различных технических объектов предельно упрощенных, но сохраняющих их основные свойства, сыграл решающую роль в развитии использования фильтра Калмана для решения обратных задач теплопроводности некорректно поставленных, потенциально неустойчивых. Также в начале 70-х годов А.В. Олейник начал работы по разработке миниатюрных приемников лучистых тепловых потоков для управления нагревом полноразмерных ракет при их испытаниях на переменных нагревах и охлаждениях в условиях космического низкотемпературного вакуума (так называемые термовакуумные испытания ракет и космических летательных аппаратов). В ноябре 1983 года А.В.Олейник блестяще защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском институте технической механики и оптики (ЛИТМО) на тему: «Методы измерения тепловых потоков в вакууме и разреженных средах измерительными преобразователями калориметрического типа». Перейдя в 1990 году на преподавательскую работу, А.В.Олейник продолжает научную деятельность и в начале двухтысячных годов занялся разработкой компьютерно-информационных технологий учета выработки ресурса основными деталями двигателя в процессе его эксплуатации. В 2006 году блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Концепция и методы мониторинга выработки ресурса авиационных ГТД на основе идентификации динамики температурного и напряженного состояния основных деталей»

Имеет 97 научных публикаций, 2 авторских  свидетельства.

УВЛЕЧЕНИЯ

А.В.Олейник со студенческих лет вел активную туристическую деятельность в виде сухопутных и водных походов по маршрутам Харьковщины, Крыма, Молдавии, Кавказа, Карелии, Волго-Вятского района.

В конце 60-х и начале 70-х годов  А.В. Олейник лидирует в команде КВН Харьковского авиационного института на выступлениях в институте между факультетами, в Харькове – между институтами и, наконец, на всесоюзной сцене клуба КВН в г. Москве и г. Ленинграде.

В конце 60-годов разработал ставшую легендой «Теорию лигрилы» (литр*градус на рыло) – пособие для планирования банкетов, юбилеев и всевозможных пирушек.