ЗАК Михаил, 2-ой факультет, 1984 г. выпуска (Россия, Москва — Фрязино — Махачкала)

Зак Михаил ХАИНе многие Хаёвцы могут назвать автора двух огромнейших полотен, украшающих холл третьего этажа нашей родной моторки. (Это, кстати, оригиналы картин). Так вот, этим автором является известный Харьковский художник, участник Великой Отечественной войны Александр Васильевич Вяткин, ушедший из жизни совсем недавно, в апреле нынешнего года. Мне с моим одногруппником Сашей Дяченко посчастливилось познакомиться с ним лично. Где-то весной 1981 года мы каким-то образом оказались у него в помощниках в процессе производимой им реставрации этих картин. Помощь наша заключалась в перетаскивании стремянки с места на место, в её поддержки во время работы мастера и в подавании ему вверх необходимого инвентаря.
Александр Васильевич оказался интересным человеком. Он пригласил нас в свою мастерскую после завершения реставрации. Располагалась она где-то на Павловом Поле. Там он показал нам некоторые свои работы, эскизы, в том числе и репродукции картин размещенных в моторке, напечатанных на открытках, выпущенных главпочтамтом. На прощание он подарил нам каждому по своему эскизному наброску. Мне досталось изображение кораблика бороздящего водную гладь. К сожалению, эскиз был утерян в перипетиях общаговской жизни. Моторный корпус ХАИФотографии от КОВЧИК (ОЛЕЙНИК) Анны, 6-ой факультет, 1996 г. выпуска (Украина, Харьков)

Дополнение от Олейник Н.А:
STATUS QUO», Харьков, 23.04.2012, 12:10
Умер живописец и график, бывший главный художник Харькова, заслуженный деятель искусств, профессор, ветеран Великой Отечественной войны Александр Вяткин. Он скончался 21 апреля в больнице, где находился после инсульта. Как сообщили «SQ» в Харьковской организации Национального союза художников Украины, А.Вяткину было 90 лет.
Справка «SQ». Вяткин Александр Васильевич родился в 1922 г. в Сарапуле Удмурдской АССР. В 1937-1941 гг. учился в Пермском художественном училище. С 1943 по 1945 — участник боевых действий ВОВ, в 1952 г. окончил Харьковский государственный художественный институт (ныне — ХГАДИ), в 1960 г. получил звание доцента кафедры рисунка, в том же году его приняли в Харьковскую организацию Национального союза художников Украины. Участник республиканских, всесоюзных и международных художественных выставок с 1952 г. В 1964-1976 гг. – главный художник Харькова. Профессор кафедры рисунка ХГАДИ. Заслуженный деятель искусств, лауреат конкурса «Народное признание», стипендиат премии им. С.Васильковского. Работы художника хранятся в музеях и частных коллекциях ряда стран.