СУДАК Дмитрий, 3-й факультет, 1987 г. выпуска (Украина, Харьков)

Судак Дмитрий ХАИОбратить внимание на сайт Олейника меня заставила «теория лигрилы». Дело в том, что во время учебы (1981-1987) мы совершенно самостоятельно и независимо тоже открыли аналогичную теорию и проработали её как теоретически, так и практически. Так, например, единицей удельного потребления алкоголя в единицу времени был «грамм-градус на рыло в секунду», т.к. не учитывать время употребления было бы ошибочным. А наиболее принципиальным отличием от «теории лигрилы» был поправочный коэффициент «вэ дупель кайфа»*, учитывавший душевный настрой компании.

* — коэффициент «вэ дупель кайфа» своим происхождением обязан преподавателю кафедры 301 Погорецкому, который имел обыкновение отношение дубль-вэ к альфа называть не иначе как «вэ-дупель к альфа».

Кстати, ссылка на «теорию лигрилы» есть и на знаменитом Луркморе:

http://lurkmore.to/Лигрыл

ЛИГРЫЛ

A long time ago, in a galaxy far, far away…
События и явления, описанные в этой статье, были давно,
и помнит о них разве что пара-другая олдфагов.
Но Анонимус не забывает!

Лигры́л — единица дозы спиртных напитков. 1 лигрыл соответствует 1 [ли]тру жидкости крепостью в 1 [г]радус, употребленному на 1 [рыл]о.
Содержание
1История
2Математическое обоснование
3Синонимы
4Также

История
Впервые теорию расчета попоек изобрел Алексей Васильевич Олейник во 2-й общаге ХАИ ажно в 1968 году. А распространение и развитие лигрыл получил в 155 группе ФФКЭ МФТИ в 1981-м (хотя история говорит о 946 ФМХФ и 1980, со всеми дальнейшими выкладками нельзя не согласиться за исключением поправочных коэффициентов на газированность и содержание глюкозы (сахара) в напитках).
Мы были молоды и достаточно образованы, чтобы эмпирически вывести формулу подсчета необходимого на одну студенческую попойку алкоголя. Постановка задачи была осуществлена в момент осознания того, что каждый в группе предпочитает разный алкоголь и до конца не знает, сколько он может выпить за вечер. Как молоды мы были…

Теория лигрылов не получила дальнейшего распространения, хотя над её развитием трудились выдающиеся специалисты отечественной естественнонаучной среды. Коэффициенты для расчета поправок на закуску и компанию были озвучены, но не представлены к практическому применению.

Математическое обоснование
Доза = объём×крепость/количество, (1).
Примеры доз, широко распространенных на момент изобретения единицы:
 2 — одна полулитровая бутылка светлого пива на одного, 50 мл водки.
 4 — 100 мл водки.
 6 — поллитра на троих, соска-полторашка пива на одного.
 7 — три семёрки с одной дурой.
 8 — пузырь шампанского в одно лицо.
 10 — одна полулитровая бутылка водки, выпитая на двоих.
 15 — трёхлитровая банка пятиградусного пива, выпитая в одиночестве.
 20 — бутылка водки на одного.
Более точным определением лигрыла является формула:
Лигрыл = Σn=1l(литрn×градусn×kn)/Σs=1mрылs, (2), где:
 литрn — емкость одной единицы закупаемого алкогольного напитка вида n, выраженная в литрах (например, 0,5 литровая бутылка водки);
 градусn — крепость алкогольного напитка вида n, выраженная в градусах (40º для водки);
 kn — количество бутылок алкогольного напитка вида n;
 m — число участников попойки рылs, включая трезвенников и язвенников, которые, как известно, тоже пьют за чужой счет;
 l — количество видов закупаемых алкогольных напитков.
Такое определение лигрыла имеет бо́льшую практическую ценность и позволяет легко рассчитать необходимое и достаточное количество алкоголя на мероприятие.
Леммы:
 Формула (1) является частным случаем формулы (2) для l = m = n = 1.
 В случае m = 0 формула (2) не имеет смысла, так как некому пить.
 В случае l = 0 формула (2) также не имеет смысла из-за «сухого закона» или закрытия магазина.

Многолетний опыт применения формул на пространстве СССР, а позже и СНГ, доказал, что необходимым и достаточным является 20 лигрыл на мероприятие. Эта величина уже почти 30 лет позволяет с честью проводить все мероприятия, связанные с массовым потреблением алкоголя. Ошибка в расчетах на 10 % (18 лигрыл) приводит к ощущению зря проведенного времени, а +10 % (22 лигрыла) оставляет непереносимое чувство вины,похмелья и даже кратковременной потери памяти о происходивших событиях в этот, а иногда и последующий, день.
Анонимусу доставляет сходство полученных данных и характеристик 0,5 водки на рыло.

Синонимы
К использованию данной единицы приходили многие алконавты вне зависимости друг от друга. Например, в Омском институте Катализа была введена единица градлир, градус×литр/рыло. Ранее использовалась единица градл, позволяющая пересчитывать одни алкогольные напитки в другие.
Производная единица — 1 лигрыл в час. Служит для измерения мощности пьянки.
Аналогом лигрыла в час является единица, принятая в СГСЭ, — ГГРС, которая расшифровывается как грамм×градус/(рыло×секунда). Мем восходит ажно к этому вашему ФИДО.
В РГСУ с успехом оперировали мерой объёма с названием разделитр, коия собой представляла 1000 мл напитка (тогда, преимущественно, пива) в разных тарах (2 баттла по 0,5 жигуля, к примеру, и есть разделитр).
На рубеже 1970/80 годов в МЭИ использовалась сходная единица количества алкоголя килокирял, равная произведению крепости напитка, выраженной в объёмных процентах («градусах») на объём в литрах. Таким образом, в бутылке водки содержится 20 килокирял. При расчётах потребности в алкоголе на мероприятие использовалась производная единица килокирял на рыло.

Также
Эмпирически установлено, что лигрыльность смеси выше лигрыльности компонент или, по-простому, не смешивай! Это легко учесть добавкой дополнительного слагаемого, называемого «суперпозиционный фактор». Для активного сочетания (например, пиво + водка) следует взять определённый эмпирически КВОК (коэффициент влияния в оптимальной концентрации) и умножить его на тот алкоголь, для которого соблюдается эта концентрация, без учёта остатков. Полученное произведение и есть суперпозиционный фактор, который следует добавить к сумме. Допустим, 1 л пива + 1 л водки имеют оптимальную концентрацию 5:1. Тогда оптимальная концентрация соблюдена для 1 л пива + 0,2 л водки, а суперпозиционный фактор будет равен (1 л * крепость пива + 0,2 л * крепость водки) * КВОК. Итоговая сумма будет выглядеть как 1 л * крепость пива + 1 л * крепость водки + (1 л * крепость пива + 0,2 л * крепость водки) * КВОК, а, разделив её на число рыл, получаем итоговую лигрыльность ерша. Подобным образом учитываем, скажем, фактор газированности, который распространяется не только на сам напиток, но и на употреблённые смежно с ним. Углекислый газ учитывается как самостоятельный компонент с нулевой крепостью и ненулевым КВОК, т. о. влияние его на обычную сумму обращается в нуль, а суперпозиционный фактор при определённых условиях может быть, напротив, весьма велик.
Также существует влияние жирности закуски и т. п. Все эти факторы могут быть учтены заменой в формуле абсолютного рыла на эффективное рыло. Эффективное рыло вычисляется с учётом резистентности (как вообще, так и к данному напитку), психофизического состояния, старых дрожжей, стола и прочих факторов, которые можно (и нужно!) выводить эмпирически, таблично. Учитывая эффективную рыльность каждого участника, можно скорректировать суммарную рыльность и получить более точную лигрыльность мероприятия

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>