СМИРНОВА Сюзанна, 4-й факультет, 2009 г.выпуска (Украина, Крым)

Смирнова Сюзанна ХАИ
А дело было так… Зима 2009 года, точно помню, что была среда, 21 января. Оставалась буквально неделька до предзащиты диплома, а защита должна была быть 10-12 февраля.
Я, как и все студенты, писала-чертила свой дипломчик, что-то получалось, что-то нет, что-то не успевала. Все, как у всех. И вот как раз 21.01.09 я должна была прийти на консультацию к своему руководителю, Литовченко Леониду Васильевичу. Опаздывала на назначенное время, поэтому носилась по квартире как ненормальная и … просто не вписалась в дверь. Все бы ничего, но после нескольких бессонных ночей моя координация каким-то образом не вписала меня в дверь, так что я об нее сломала кости на ступне правой ноги… Нога мгновенно распухла и посинела. В слезах я позвонила руководителю и выдала информацию о том, что защищаться в этом году я уже точно не буду… Затем скорая, 4-ая неотложка, гипс… Если бы было лето – полбеды, но вот зимой… Сильно не разгонишься… Пообщавшись с руководителем и зав. кафедрой решили, что защиту мою перенесем на лето вместе с другими группами… Я была расстроена жутко – потерять полгода, не защититься вместе с группой. Кошмар… Но диплом все же худо-бедно, но доделывала просто так, хотя тему мне должны были сменить ввиду обстоятельств… И вот вдруг вначале февраля (чуть ли не первого числа) мне позвонила моя зам. декана Остапчук Валентина Витальевна и сказала, что надо сделать все, что угодно, но защищаться в срок! Ее поддержал так же и зав. кафедрой Губин Сергей Викторович, и зам. декана Гайдуков Виталий Федорович, и мой руководитель и нормоконтролер Шепетов Юрий Алексеевич. Я думаю, что еще очень многие люди принимали участие в этом обсуждении и все пришли к выводу, что со мной нужно что-то решать. Долго продумывали вариант транспортировки меня в институт: согласились на машине привезти под корпус. Рецензию отвезли без меня и поставили. Предзащиту засчитали заочно по отзывам руководителя, который ежедневно получал мою работу из рук моих помогавших мне одногруппников. Они были моей связью с внешним миром. Но проблема оставалась – из-за гипса, кроме халата и красных летних шароваров, на меня ничего не налазило. Да и поднять меня на 4-ый этаж в корпусе на защиту было бы нелегко… Я уже ни на что и не надеялась. 12 февраля, четверг, защитились последние одногруппники… А я сидела дома, с подписанным дипломом… Но вдруг раздался звонок, звонил мой зав. кафедры и сообщил, что я защищаюсь завтра! Вот представьте мое удивление, состояние и в то же время радость, когда 13 февраля, в пятницу, ко мне домой пришли члены ГЭК в составе Губина С.В., Остапчука В.В., Гайдукова В.Ф., Литовченко Л.В. и Шепетова Ю.А.!!! На столах лежали плакаты и записка, а я на костылях отстаивала честь своего диплома.
Низкий поклон всем моим преподавателям, декану, заместителям декана, ректору и всем-всем-всем, кто подарил мне вот такой подарок! При этом никаких родственных или дружеско-семейных отношений ни с кем из преподавателей у меня нет. Хотя сейчас могу откровенно сказать, что эти люди мне не чужие. Тот неоценимый подарок, который они мне сделали, дал мне не только путевку в жизнь в виде образования, но и подарил веру в людей. Меня пожалели (если можно так сказать) только потому, что я одна оставалась бы такая незащитившаяся. Плюс к этому я не была супер ученицей – оценки средние: 4-5, пара троечек есть в зачетке за младшие курсы, но я просто старалась не прогуливать и не пропускать, старалась проявлять интерес и уважение к предмету и преподавателю, старалась все делать вовремя. Вот и все. Никакой фантастики. Самая обычная студентка, а они оказались самыми настоящими ЛЮДЬМИ!
Всем хочу сказать, что преподаватели не звери и не изверги, какими бы строгими они не казались. Они, в первую очередь, Люди!!! С большой буквы Люди!!! Я очень благодарна им всем за такую школу жизни, школу не только физических и научных знаний, но и школу человечности и жертвенности. Я очень рада, что училась в ХАИ. Этот опыт не променяла бы ни на что!

Также читайте:

СМИРНОВА Сюзанна, 4-й факультет, 2009 г.выпуска (Украина, Крым): Один комментарий

  1. Меня до слёз взволновал рассказ Сюзанны: не поверю теперь никому, что ныне учёба в ХАИ сводится только к денежным отношениям… Я защитилась 36 лет назад, многих наших преподавателей уже нет в живых, к большому сожалению… Присоединяясь к низкому поклону этой девочки, выражаюю огромную благодарность всем ВАМ, преподаватели ХАИ, работающим и ушедшим на заслуженный отдых. Хочу поделиться с вами своим стихотворением к 80-летию ХАИ.

    ЮБИЛЕЙНОЕ

    И снова круглая дата –
    Восемьдесят лет ХАИ!
    Собрались на встречу ребята-
    ХАЕВЦЫ – друзья мои.
    Время летит все быстрее –
    Нашему выпуску тридцать пять,
    А мы душой не стареем –
    Вспоминаем юность опять.
    И рассказываем о жизни,
    Какие события произошли,
    Что за пять лет изменилось -
    Мы первые потери понесли.
    Седина и морщины – не в счете,
    На них никто не глядит.
    О болезнях тоже ни слова –
    Хаевский дух нас бодрит!
    Наша гордость – дети и внуки,
    О них – всегда и везде,
    Ведь многие по традиции
    Пошли по нашей стезе.
    Кое-кто говорит: «Измельчал Хаевец»,
    (Убедить их в обратном сложно),
    Но пока жива ALMA MATER,
    Такое, в принципе, невозможно!
    ХАИ – это мощь, ХАИ – это сила,
    Все лучшее связано с ним.
    «Хаевский синдром» не лечится –
    Диагноз у всех нас один.

    Л.Торяник (Погребная)
    ХАРЬКОВ 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>