РУССАК (ныне ОЛЕЙНИК) Наталия, 5-й факультет, 1972 г. выпуска (Украина, Харьков)

Олейник Наташа ХАИРуссак Наташа ХАИНАШЕ ХАЕВСКОЕ ЛЕТО 1967 ГОДА

Мне всегда необъяснимо нравилось начало сказок по английски – вансэпонэтайм… Произносится это на одном дыхании и в конце с подъемом звука, как учила наша незабываемая преподаватель английского языка Вера Ивановна Криженко, зав. кафедрой иняза на то время. Она была настолько сильным преподавателем, что даже мой одногруппник Юра Полетаев, которым регулярно выполнял ее команду «гоу аут» из-за неудовлетворительной подготовки домашнего задания, попав на работу в постоянное представительство при ООН, все-таки освоил инглиш.
Так вот в переводе это «вансэпонэтайм» означает – однажды…
Итак, однажды 13 студенток ХАИ попали в одну бригаду студенческого строительного отряда, работающего на строительстве ХАИ – «ССО-67». Цифры 67 означают далекий 1967 год. Строительство ХАИ инициативой тогдашнего ректора Николая Арсеньевича Масленникова было объявлено «Всесоюзной ударной стройкой».
Н.А. Масленников – это очень неоднозначная фигура, конечно же достойная отдельных воспоминаний… Но тот ХАИ, который сейчас видится нынешнему поколению, был построен студентами за время ректорства Н.А.Масленникова.
Вот скромная информация о Н.А. Масленникове – ректоре ХАИ с 1962 г по 1976 г. из инета (http://library.khai.edu/pages/rektors/rector8.html):
«… Он уделял первостепенное внимание материально-технической базы института, строительству новых корпусов, общежитий, спортивных сооружений. Благодаря ему появилась база отдыха в Крыму. В мае 1966 года ректор добивается, чтобы институт был включен в список важнейших строек и в состав 25 базовых вузов СССР, которые подчинялись непосредственно Минвузу СССР. А это давало огромные преимущества и открывало новые горизонты развития вуза. За короткий срок введен в строй новый корпус радиотехнического факультета (1971), окончено строительство общежития № 4 на 400 мест (1962), общежития № 5 на 400 мест (1963), общежития № 6 на 400 мест и дома молодых специалистов №1 на 60 квартир (1964). В 1965 году открывается фабрика-кухня на 318 посадочных мест, окончено строительство спорткорпуса с плавательным бассейном (1969), импульсного корпуса (1973), общежитий №7,8,9, общежития №10 на 1008 мест (1974), введены в строй первый (1967) и второй (1974) спальные корпуса по 180 мест каждый в спортивно-оздоровительном лагере ХАИ в пос. Рыбачье в Крыму.
Но настоящей гордостью ректора стала сверхзвуковая аэродинамическая лаборатория (1973). Это уникальное сооружение стало национальным достоянием Украины.

Николай Арсеньевич внес огромный вклад в развитие ХАИ, сделав ВУЗ одним из самых престижных в бывшем СССР. ВУЗ стал вровень с такими учебными заведениями, как Московское высшее техническое училище им. Баумана. Молодежь всего СССР стремилась приехать учиться в Харьков, в ХАИ, несмотря на то, что учиться здесь мог далеко не каждый – настолько высок и сложен был уровень учебных и научных программ».

Итак, однажды 13 студенток ХАИ попали в одну бригаду ССО-67. Командиром отряда был Иван Сыроватский (потом был председателем профкома института, проректором института по хозяйству).
Причины остаться после учебы на лето в стройтряде были разные, но основных вариантов – два: получить место в общежитии, поехать в дальний стройотряд.
Слюсарь Алла ХАИСЛЮСАРЬ (ныне ШАПОВАЛОВА) АЛЛА, 5-й факультет, 1971 г. выпуска (Россия, Железногорск) так вспоминает: « Мы с девчонками нашими мечтали о целине, или в Сибирь куда, но туда брали по 1-2 на кухню, и уже было всё «забито», вот и пошли в свой СО «ХАИ-67″. Девчонки «наши», кто вспомнился, – это Алла Слюсарь (Алла-большая), Алла Черногорова (Алла-малая), Валя Перова, Лариса Сандул, Люда Курузова, Ира Антошкина – третьекурсницы радиофака. Люда Бабенко, Татьяна Бубнова, Наташа Руссак – второкурсницы радиофака тоже мечтали о далеком стройотряде и свято верили, что дорога туда лежит через стройотряд ХАИ.
ССО ХАИ 67 Бригада А. Слюсарь
Поселили нас в 7-ом общежитии, обедали на фабрике-кухне, а работали штукатурами на 2-ом этаже 8-го общежития. Потом там было отделение связи с кабинками автоматами, по которым можно было звонить в другие города СССР, т.е. очень важное заведение для студентов, приехавших из других городов – связь с родными.
Алла Слюсарь: «Мы штукатурили, как сейчас помню, не только стены, а делали ещё падуги — это такие закругления между потолком и стенами. Непростая была вещь, но освоили и качественно весьма (как мы полагали)».
Действительно из словаря изобразительного искусства: «ПА́ДУГА (от пад-дуга, радуга; сравн. пагуба) — в архитектуре — выкружка, профиль, вогнутая поверхность в четверть окружности, образующая плавный переход, округление от вертикальной плоскости стены к горизонтальной плоскости потолка».
А делать эту падугу на высоте 4 метров большое упорство и мастерство требовало…
9-ое общ. ХАИ, почта9-ое общ. ХАИ , крыша
9-ое общ. ХАИ, почта
Были у нас помощники. Бригада каменщиков, которую возглавлял Володя Шаповалов – студент 4-го курса радиофака.
Алла Слюсарь: «Володя попал совсем случайно в отряд. Собирался в целинный отряд (он был предыдущим летом там), но досрочно не смог сдать «усилители», ну так случилось, что-то «не срослось». Вот и результат!
А в итоге, со своей бригадой попал к нам в подсобники. Они замешивали нам раствор и подавали на этаж на подъемнике, перемещали наши «козлы», помогали нам на них забираться и спрыгивать, таскали воду вёдрами, мыли инструменты наши».
На выходных все вместе ездили на вылазки…
ССО ХАИ-67, вылазка
Но…
Алла Слюсарь: «А вот кирпичный завод – это «песня»! Кровушки он нам попил изрядно….Помнишь, как уставали, плакали. А мальчишки пытались нас заменить, но кто-то там «сверху» решил, что наша бригада будет эффективней в этих катакомбах разогретых. Я помню в какой-то день мы приехали на собрание ССО в институт (с кем приехали – не помню, но не все, и, когда мы зашли в зал – все встали. Встречали, как героев!»
Да, стройку надо было обеспечивать кирпичом и по договоренности с институтом о бесперебойной поставке на кирпичном заводе должны были работать бригады студентов.
И поехали 13 девчонок на кирпичный завод № 13…
Этот завод представляет собой кольцевые печи обжига кирпича, построенные немцами в 1935 г. Он и до сих – один из самых крупных производителей красного кирпича в Украине.
Кирпичный завод Л.Бабенко
БАБЕНКО (ныне БАБИК) ЛЮДМИЛА , 5-й факультет, 1972 г. выпуска, (Украина, Харьков) вспоминает, что жили на Новых домах на ул. 2-ой Пятилетки.
Работали в три смены.
Бубнова Татьяна ХАИБУБНОВА (ныне ВИШНЕВСКАЯ) ТАТЬЯНА, 5-й факультет, 1972 г. выпуска, (Белорусь, Минск) работала рядом с трубой, из которой лезла заготовленная смесь для будущих кирпичей, а натянутая струна постоянно резала эту смесь на сырые заготовки и Танина задача состояла в том, что она должна была грузить эти заготовки по 2 штуки в движущиеся клети.
Кирпичный завод Т. Бубнова
Режим работы остальных описала Люда Бабенко: «Снаружи, около печи, по приему сырых кирпичных заготовок из движущихся клетей и перемещению их в желоб, по которому кирпичи съезжали внутрь печи – 2 часа, затем следующие 2 часа на приеме этих заготовок и перемещении их на транспортер и следующие 2 часа надо было, сложив определенным образом пальцы хватать эти два тяжеленных сырых кирпича и кидать на «садчиц». «Садчицы» – это единственные две женщины в нашей бригаде – штатные работники, которые по очереди принимали эти заготовки, которые мы им «шпуляли» и определенным образом их размещали штабелями. Руки отваливались». Затем после заполнения определенной порции штабеля закрывались бумагой и подавался горячий воздух, а мы продолжали строить новые штабеля. И только сейчас из инета узнали, что температура обжига керамического кирпича – 1000 градусов.

Уставали так, что однажды проснувшись и увидев что-то серое за окном никто не мог вспомнить: то ли это раннее утро, то ли это ранний вечер.
Перова Валя ХАИ Питались борщами, которые в кастрюле а-ля выворка, варила Валюха Перова да молоком с городской булочкой, которые на заводе выдавали в перерыв.
Эта же Валюха как-то рассмешила весь трамвай, которым мы добирались на смену. Решили парни в трамвае с нами позаигрывать: «Девочки, да девочки!!!» А мы понуро молчим, а потом Валюха на весь трамвай и провозгласила: «Были…!!!».
А вообще, жили ладненько, дружненько.
Сандул Лариса ХАИ По утрам Лариса Сандул разгадывала всем желающим сны…, а спрос был, поскольку были среди нас и влюбленные…
Один из романов, который зародился в то время – это роман Аллы Слюсарь и Володи Шаповалова.
Алла Слюсарь, ныне Шаповалова: «Это была не «любовь с первого взгляда». Всё развивалось, как у многих – от симпатии до глубоких чувств время прошло достаточно прилично (3 месяца). В сентябре, в Рыбачке, в оздоровительном лагере, путевками в который нас премировали за отличную работу, он мне впервые объяснился и сразу же убежал к своим родителям (они тоже туда приехали на отдых ради Володи).
А поженились мы 6 марта 1969 года. Сынулю родили 4 июня 1970 года, потом в марте 1974 родилась доча . Володя служил, а я работала в ВЦ на космодроме «Плесецк» в одном отделе, потом также 5,5 лет на Камчатке в нашей же структуре, далее опять космодром. На сегодня давно уже после дембеля мужа живём здесь, в Железногорске Курской области. В июне будет 20 лет, как мы здесь. А на днях отметили 44-летие рождения нашей семьи».

А через 35 лет в 2002 г. мы встретились
Встреча 2002 г.

А мечта про дальний стройотряд у меня сбылась.
Была я бойцом ССО «Квант- 68» под Тобольском, командир отряда Кулик Анатолий (ныне декан 3-го факультета).
ССО КВАНТ-68

Но это уже другая история…

Р.S. Были использованы фотографии из архивов Бабик Л., Гращенко В., Олейник Н.

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>