РОЗКОЛУПА Анатолий, 2-й факультет, 1960 г. выпуска (Россия, Сергиев Посад)

Клуб ХАИ 60
ЗАМЕТКИ О МОСКОВСКОМ КЛУБЕ «ХАИ-60»

В 2014 г. исполняется 45 лет Московскому «Клубу ХАИ-60».
Так называется неформальное объединение выпускников 2-го факультета ХАИ 1960 года, которые живут и работают в Москве и Подмосковье.

Я расскажу о том, кто, когда, как и ради чего создали «Клуб ХАИ-60», зачем он нужен и почему до сих пор не развалился.
В феврале 1960 г., получив дипломы, мы разъехались по Союзу работать в соответствии с распределениями.
Через 7-8 лет, т.е. к 1968 г. практически у всех всё окончательно определилось – место работы, жительства, семейное положение. Можно было не спеша оглядеться вокруг. И тут многие из нас обнаружили, что ещё чего-то очень важного нам не хватает. При ближайшем и внимательном рассмотрении этим «чего-то» оказалось отсутствие обычного общения между бывшими студентами — однокурсниками.
Пять лет учёбы в ХАИ сделали своё: изначально толпа незнакомых юнцов превратилась в молодых специалистов, получивших отличную теоретическую подготовку по обширному перечню знаний, энергичных, жаждущих работать, нередко честолюбивых и амбициозных. За пять институтских лет мы стали чем-то единым, имя кому – выпускниками шестидесятого года второго факультета ХАИ.

В Москве и Подмосковье нас к этому времени оказалось чуть больше двадцати человек.
При случайных встречах каждый в отдельности говорил о желании встречаться с другими. Но вот чтобы эти разрозненные желания превратились в реальность потребовалось совсем немного – нужна была личность (неформальный лидер), которая просто и убедительно сказала бы: встречаемся там-то и во столько-то, при себе иметь…
Среди нас такой лидер оказался. Это был Адик Чучеров, человек с большим авторитетом и организаторским талантом, кстати, к тому времени уже остепенившийся, что имело немаловажное значение, в том числе, как ориентир другим.
В один из летних дней 1969 г., побродив по ВДНХ, небольшая группа наших однокурсников пошла пообедать во вновь открывшийся ресторан «Арбат» (кстати, самый крупный в то время в Европе) на Новом Арбате. Наш столик затерялся в громадном зале ресторана. К концу обеда все присутствующие согласились встречаться один раз в год, где-то ближе к концу осени, когда все вернутся из отпусков. И сразу же назначили следующее заседание: в декабре в 1969г. на квартире у Жоры Бабичева, вблизи метро Электрозаводская.
Это заседание было историческим: на нём принято решение на квартирах не собираться! Причина – трудность добычи обычной закуски. В магазинах продуктов не купить – большие очереди, продают в одни руки мало. Решено было впредь собираться в ресторанах.
Реализация идеи ежегодного собрания нашего объединения потребовала принятия некоторых организационных решений, в том числе дать имя нашему объединению (оно должно отражать прямую связь с ХАИ) и сформулировать основополагающие принципы нашего объединения. Если коротко, то напрашивалось написание Устава.
Чтобы не было недоразумений я должен сразу предупредить, что всё, что говорилось до этого и будет сказано после об объединении и в его документах, в том числе об Уставе покоится на солидной основе из юмора и относиться к этому нужно соответственно.
Начну с названия. Первоначальное название объединения – «Землячество». Устав, принятый в 1971 г. написан для «Землячества». Этим подчёркивалось, что все, окончившие ХАИ – земляки.
Из Устава:
Землячество является добровольным объединением лиц, окончивших ХАИ в 1960 году и руководствующихся в своей практической деятельности декларацией ООН «О правах человека».
Далее. Зафиксировано решение собираться раз в году на пленарные встречи. Но, чтобы работала эффективно даже такая простейшая организация, как наша, необходимо выполнять некоторые организационные правила.
Необходимо избрать лицо, которое представляет организацию, к которому может обратиться каждый из нас с любым вопросом и получить на него ответ. Таким лицом, по мнению большинства, должен быть – Президент. Общие требования к нему простые:
- он должен в обществе занимать достойное место, и иметь доступ к средствам, позволяющие ему оперативно выйти на связь по крайней мере с предприятиями, где мы работали. Напомню, это было начало 70 годов и мобильной связи не было и в помине. За то многие знали, а некоторые имели доступ к специальной связи ЗАС и ВЧ;
- желательно бы ему иметь доступ к властным рычагам для решения возникающих нестандартных, иногда тяжёлых проблем. Вот пример такой задачки: срочная помощь Жене Мильштейну, у которого во время командировки в Москве на улице случился инсульт.
Этим требованиям в тот момент наиболее отвечал Ваня Куприн. Он работал в МОМе (Министерство общего машиностроения) в должности, которая открывала прямой доступ к достаточно высокому руководству.
Учитывая всё это, первым президентом в 1969 г. избрали Ваню Куприна.
В 1971 г. его сменил Володя Ницкевич. В это время он работал Учёным секретарём у академика В. А. Кириллина — Председателя комитета по науке и технике при Совете Министров СССР.
В Уставе расписаны ограничения и права. Вот некоторые из них:
Для недопущения авторитаризма нашего лидера в Уставе предусмотрено право ставить вопрос о недоверии Президенту по требованию не менее трёх Действительных членов;
Президент не должен быть самоуверенным;
Каждый член Землячества в процессе заседания имеет право выдвигать свою кандидатуру на пост Президента не более трёх раз, (иначе будет полный бардак).

Предусмотрены процедурные особенности проведения заседаний. Вот несколько примеров.
— отчёт Президента о встречах с земляками и новостях из ХАИ – после третьего тоста;
— седьмой тост – за здоровье Президента.

В Уставе затронуты также вопросы об отношениях к женщинам, о многоразовых женитьбах членов клуба.
Имеется важный пункт о запрете Действительным членам клуба приводить на пленарные заседания своих жен. Почему такая жестокость? – дабы они, жёны, нечаянно не разрушили своими предпочтениями (обсуждение нарядов, текущей моды, мужчин и пр.) духовное начало нашего Землячества – студенческое братство.
В более поздних редакциях этот пункт исчез, так как появилась новая напасть: значительно повзрослевшим членам землячества необходимо обеспечить гарантированное возвращение после заседаний домой. Сделать это можно только с помощью их же жен.
Отдельно стоит сказать о важной поправке к Уставу, которая касается изменения наименования объединения. Привожу текст полностью.
Поправка к УСТАВУ.
В связи с обострением внешнеполитической обстановки, выразившейся в активизации враждебных нам сил в ФРГ– возникновение ЗЕМЛЯЧЕСТВ Судетских немцев и пр.- в 1974 г. принято решение об изменении в нашем Уставе термина «землячество» на термин «клуб ХАИ -60», как более точно отражающий сущность нашего объединения.
Как говорится ни добавить, ни убавить здесь нечего.
Ещё одно важное решение. С 2005 г. после трагической гибели Владимира Петровича Ницкевича Президент клуба не избирался.
Что запомнилось из жизни клуба за эти годы? Прежде всего стабильность встреч. Не было ни одного случая срыва пленарного заседания.
О дате и месте и времени сбора клуба было известно и в других городах. Поэтому нередко на заседаниях присутствовали гости. Так, в 1978 г. – заседание проходило в ресторане «Пекин» – была гостья из Киева Неля Ипатова. Утренним поездом приехала, а вечерним отбыла в Киев.
Где-то примерно в 1980 г – заседание было в шашлычной на Баррикадной – гостями были Анатолий Кириллович Баев (проездом из Чехословакии ) и Коля Черепов из Миасса (проездом из северных морей).
На встречах бывали Юра Землянский из Саратова, Астахов Толя из Питера, Нина Охапкина из Харькова, Инна Лицман, Боря Шевченко из Днепропетровска. Кстати, разговаривал он с нами на чистом украинском языке, ему отвечали на чистом русском.
Порадовал нас как-то Юра Землянский. Он привёл на заседание (собрались у Вани Куприна) дочь, профессиональную балерину, что не могло не сказаться положительно на нашем культурном уровне.
Вернусь к Жене Мильштейну из Воронежа. Беда с ним случилась на улице – инсульт. Он сразу же попал в больницу, в которую свозят таких пострадавших, как он, со всех улиц Москвы. Я был там у Жени: в палате не меньше 10 больных, умирающие, лежащие без движений. За ним ухаживала жена Инна. Как-то целых 20 мин. мы добирались с ним от его кровати до туалета, он висел у меня на плече – парализована половина тела… Кошмар. Затем, с помощью Вани Куприна и зам. министра Догужиева (скорее наоборот) Женя был переведен в нашу министерскую больницу. В палате один, в холлах пальмы. Там он был до выздоровления.
Приезжал в Москву Борис Шевченко, когда появились проблемы со здоровьем у его маленького сына.
Несколько раз приезжала из Харькова Нина Охапкина, также в надежде поправить здоровье.
Напомню полный список однокурсников на момент основания клуба – список Действительных членов „Клуба ХАИ-60”:
Алфимов В., Бабичев Г., Белик А., Белоконь В., Долгий М., Дождев В., Долгополый Ю, Дымченко , Замула В., Зимин Э., Калюжный О, Каглинский М., Куприн И., Копылов Л., Ницкевич В., Похилько В., Полуэхтов А., Розколупа А., Рубинский И., Чистяков Б., Чучеров А.
Выделены фамилии тех, кто от нас ушёл навсегда (данные на ноябрь 2013г.)
Олег Калюжный живёт во Франции, Игорь Рубинский в г. Дубна. Говорит далековато стало ездить. В Дубне как-то принимал гостей – однокурсников из Сергиев-Посада. Максим Долгий регулярно ездит на встречи из Калуги.
Некоторые из списка-основателей клуба не откликаются, возможно причина – возраст. Простим их.
Сегодня тех, кто активно посещает пленарные заседания не много, не больше пяти: Белоконь В., Полуэхтов Т, Алфимов В., Долгий М, Розколупа А.
Время идет, жизнь меняется, прилавки наполнились продуктами. С 1995 г. заседания клуба стало удобнее проводить на квартирах. Нас принимали вместе с женами Володя Ницкевич, Ваня Куприн, Толя Полуэхтов, Володя Белоконь. К тому же некоторые члены клуба в этом возрасте приобрели детскую привычку спать днём, а в ресторанах это пока не принято. На дому – пожалуйста.
Стоит несколько слов сказать об «интеллектуальном потенциале клуба»
Сфера работы большинства членов клуба – ракетно-космическая отрасль – Министерство, КБ. НИИ, производство, наземная экспериментальная отработка, научно-исследовательские работы по самым разным направлениям. Короче, спектр от научных и конструкторских разработок, например, от крупномасштабных кислородно-водородных двигателей до МГД – генераторов с удержанием высокотемпературной плазмы в магнитном поле. Примерно третья часть Действительных членов клуба имеют учёные степени и звания. А остальные – тоже не лыком шиты. Поэтому для профессиональных разговоров тем было навалом.
Кстати, были и экзотические темы, которые тоже волновали всех. Вот одна из них.
Боря Чистяков в Москве работал в одной из контор, которая, как мы говорили, торговала самолётами. Всё элементарно просто: продать какой-то стране побольше самолётов, а за тем обеспечить их эксплуатацию – регламентные работы, ремонт, запчасти, и пр. Так вот Борис на наших встречах со своими рассказами о приключениях был всегда в центре внимания.
Рассказывает. Был в Индонезии. Там в это время произошел государственный переворот, и коммунистов убивали везде и всеми доступными способами…. Из этого кошмара нашим, в том числе Борису, удалось вырваться невредимыми с большим трудом, натерпевшись страху.
Далее. Вернулся из Йемена. Тоже после государственного переворота. С большим трудом, с маленьким чемоданчиком в руках. Всё – машины, холодильники, одежда, мебель брошено там. Удалось бежать на самолёте только после того, как в Адене стали на рейде наши военные корабли.
В общем, куда он со своими самолётами ни прибудет – там государственный переворот, о чём ему и было строго указано в клубе. Думаете, унялся? Далее у него была Ливия…
Витя Замула просвещал нас об успехах КБ Сухого, а Эдик Зимин толковал об МГД-генераторах и высокотемпературной плазме.
Кстати, на пленарных заседаниях запрещались разговоры на политические темы. И, вероятно, не зря. Президенты, подозреваю, знали, что нам можно, а чего нельзя обсуждать между тостами на пленарных заседаниях клуба.
Активных членов клуба, упорно являющихся в первую субботу декабря с 13 до 13-30 на Триумфальную площадь, становится всё меньше. И тут новая напасть: они рискуют попасть вРозколупа Анатолий ХАИ автозак за несанкционированный сбор или шествие, если дружно двинуться к метро. Вот так изменились времена и нравы.
А клуб – жив. Будем встречаться, пока нас мотористов будет не меньше двух. Ибо, как сказал когда-то Ваня Мирошник на встрече в ХАИ: „Не буду же я встречаться с самолётчиком!”
На этой оптимистичной ноте я завершу свой рассказ о Московском „Клубе ХАИ – 60”.

Розколупа А.И. – Действительный член „Клуба ХАИ — 60”.

PS. Не стреляйте в пианиста. Он играет, как может.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
У С Т А В

Землячество является добровольным
объединением лиц, окончивших ХАИ
в 1960 году и руководствующихся в
своей практической деятельности
декларацией ООН «О правах человека».

1. О членстве.
1.1. Действительным членом Землячества может быть только хаёвец-моторист выпуска 1960 года, проживающий в Москве или её окрестностях.
1.2. Иногородние могут быть лишь Почётными членами Землячества.
1.3. Членами-корреспондентами Землячества могут быть избраны неиногородние выпуска не 1960 года.
1.4. Немотористы или ставшие женами мотористов могут быть членами Землячества с совещательным правом голоса.
1.5. Приём в члены Землячества (и исключение) производится тайным голосованием. Для принятия решения требуется не менее 51% голосов присутствующих на очередном заседании Действительных членов.

2. О центральных органах Землячества.
2.1.Возглавляет Землячество Президент, избираемый из числа Действительных членов тайным голосованием сроком на один год.
2.2. При Президенте имеется Секретарь, обязанности которого исполняет бывший Президент.
2.3. Когда президент пьян или отсутствует по другой болезни, его заменяет Действительный член, фамилия которого ближе к фамилии Президента (продолжая по алфавиту).
2.4. Вопрос о доверии Президенту может обсуждаться, если этого потребуют не менее трёх Действительных членов Землячества.
2.5. Президент не должен быть самоуверенным.

3. Процедурные вопросы.
3.1. Землячество собирается на ежегодные пленарные заседания в первую субботу декабря. Место заседания назначается президентом.
3.2. Запрещается проводить заседания на дому.
3.3. Внеочередные заседания Землячества проводятся по требованию не менее трёх Действительных членов.
3.4. Заседание Землячества считается открытым, когда бутылке открыты.
3.5. Всем присутствующим на заседании наливать не больше, чем Президенту.
3.6. Третий тост всегда за женщин.
3.7. Отчёт Президента – после третьего тоста.
3.8. Выборы Президента – после пятого тоста.
3.9. Седьмой тост – за здоровье нового Президента.
3.10. Заседание считается закрытым, когда все бутылки на столе пустые.

4. О женщинах.
4.1. Все члены Землячества уважают женщин.
4.2. На заседаниях могут присутствовать женщины других землячеств.
4.3. Женщины по возможности должны ближе сидеть к президенту.
4.4. Считается неприличным приставать к женщине, если члена Землячества привёл её до начала заседания.

Примечание.
Каждый член Землячества имеет право быть женатым столько раз, насколько у него хватит сил.

5. О правах и обязанностях
5.1. Президент имеет право оплатить тост за его здоровье.
5.2. Члены Землячества имеют право критиковать Президента.
5.3. Члены Землячества имеют право приводить с собой старых друзей и молодых подруг.
5.4. Действительным членам Землячества запрещается приходить на пленарные заседания Землячества со своими женами.
5.5. Каждый член Землячества обязан докладывать Президенту о встречах с земляками.
5.6. Каждый член Землячества имеет право выдвигать свою кандидатуру на пост Президента не чаще трёх раз на одном заседании, а также проводить агитацию любыми доступными ему средствами.
5.7. Каждый член заседания обязан сохранять тайну присутствующих.

6. О взносах
Взносы уплачиваются после каждого заседания в размере суммы, указанной в счёте, выданном официантом и подписанном Президентом, разделённой на число присутствующих мужчин.

Поправка к УСТАВУ.
В связи с обострением внешнеполитической обстановки, выразившейся в активизации враждебных нам сил в ФРГ- возникновение ЗЕМЛЯЧЕСТВ судетских немцев и прч.- в 1974г. принято решение об изменении в нашем уставе термина «землячество» на термин «Клуб ХАИ-60», как более точно отражающий сущность нашего объединения.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Места, где нас всегда ждали
(Московские рестораны, кафе)

• Арбат 1969 (лето)
• Бабичев 1969 –декабрь – принято решение: на квартирах не собираться из-за
трудностей с добычей закусок.
• Пекин 1970
• София 1971
• Якорь 1972
• Прага 1973
• Узбекистан 1974
• Арагви 1975
• Центральньй 1976
• Бега 1977
• Пекин 1978 (в «Софии» не приняли, гости: Н.Н.Ипатова (Чучерова) из Киева)
• Шашлычная – м. Баррикадная (гости: А.К. Баев, Коля Черепов из Миаса).
• Ташкент
• Колос (ВДНХ)
• Кафе Охотник 1983
• Кафе Белые ночи 1989
• Ресторан «Изба рыбака»
• Шашлычная «антисоветская»1 1993
• Шашлычная «антисоветская» 1994
• Шашлычная «антисоветская» 1995
1 – Шашлычная «антисоветская» – так называли это кафе, потому что оно было напротив гостиницы «Советская».

В дальнейшем ежегодные заседания клуба проводились поочерёдно на квартирах у Володи П. Ницкевича или Анатолия В. Полуэхтова, а также у Вани А. Куприна.

P.S. от Н. Олейник: Огромнейшая благодарность СИДОРЕНКО Владимиру, 2-й фак., 1960 г. выпуска, Россия, Миасс, за содействие в получении и размещении данного материала на сайте.


Также читайте:

РОЗКОЛУПА Анатолий, 2-й факультет, 1960 г. выпуска (Россия, Сергиев Посад): Один комментарий

  1. C глубоким прискорбием сообщаю, что Анатолий Розколупа трагически погиб 14 августа 2016 года. Его на пешеходном переходе сбил грузовик. Светлая память о нашем однокурснике и друге навсегда останется в наших сердцах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>