НАСТЕНКО Сергей, 1-й факультет, 1979 г.выпуска (Россия, Москва)

Настенко Сергей ХАИ ВЗЛЕТ-3

В это легендарный (я не побоюсь этого слова) стройотряд «Взлет-3» попали те, кто не поступил в этот год на дневное отделение. При ректоре Масленникове была  возможность для ребят, кто не добрал полбалла или балл – испытать свой характер и, учась (все-таки учась!!!) на вечернем отделении и работая одновременно на стройках института, после двух лет (кто выдержит)  переводом попасть на ДНЕВНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.

Всего «Взлетов» было, если я не ошибаюсь, 7. «Взлеты» – уникальное явление в истории института. Как Масленников умудрился договориться с городом о непризыве нас всех в армию, остается загадкой.

Мы жили в 6 общаге. Запах сирени, перемешиваясь с легким запахом духов, сильно отвлекал от учебы, но мы держались. Правда, не всем это было по плечу и ребята, не справившись с трудностями, вылетали после сессий безжалостно. Наших ребят  к переходу на дневное  осталось 76. А начинали 100. Во всех «Взлетах» – по сотни, поэтому и называли «черная сотня».

Очень было нелегко: и на стройке полноценно работать (обычные вечерники устраивались, как правило, на «теплых» местах с возможностью делать задания прямо на работе) и учиться. Учиться в одном из самых престижных и сложных ВУЗах страны! Ничего, выдержали. Но,  не все… У нас парень погиб на стройке института: на «десятке» – Валера Рыков. На первом же году учебы, осенью. Обломился настил на втором этаже, и он упал, а сверху… бадья с цементом. Мы все сразу повзрослели на десять лет.

Наш же «Взлет-3» – явление особенное даже в формате всех «Взлетов». Я всегда с гордостью (хорошей) об этом говорил. Все «Взлеты» переводились после второго курса на дневной с потерей года из-за отстования вечерней программы от дневной. Нам  же предложили перейти без потери года с суровым графиком – «работать» (учиться) все лето. Досдавать экзамены. Две недели отдыха и, кто сдал, на третий курс дневного.

Мы так сдружились, у нас так много общего, что мы встречаемся на всех юбилеях института. А теперь и на День ХАИ (это те, кто в Харькове). У нас есть и свои юбилеи. Например, год рождения нашего «Взлета» – 1973. 25-летие (1998 г.) отмечали в сосновом бору под Харьковом.

Я написал гимн «Взлету». Мы спели с Сашей Панариным (с ним мы играли в ансамбле в институте).

Из наших есть и директора (Вазаев Абушка – директор …турецкой фирмы по производству газовых пружин), и главные инженеры (Бобровский, Ожерельев). Наш любимец, Жора Куликов – на Антонова работал. Погиб, утонул, спасая сына. Ком к горлу подкатывает, как часто жизнь несправедлива…

И нет в моей жизни более светлых воспоминаний, где дружба и чувство локтя были не пустыми словами.


Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>