ОЛЕЙНИК Алексей, 2-ой факультет, 1971 г. выпуска (Украина, Харьков)

Олейник Алексей ХАИ
БОЛЬШОЕ ДОМИНО

Здесь в январе 1970 года был сыгран
1-й матч «Большого домино».
Надпись на мемориальной доске. Проект.

В январе студенты группы 250
сыграли во втором общежитии
1-й матч «Большого домино».
Летопись ХАИ. Запись за 1970 г.

Завезли во второе общежитие кирпичи. Поднимали их на этажи методом народной стройки, идешь наверх — неси кирпич. Есть возражения? Неси два!

Поток мысли-энергии от возникшего муравейника достиг четвертого этажа, где наша группа готовилась к завтрашнему экзамену. Идея возникла сразу, вся и неизвестно откуда. Как правильный ответ на экзамене. Отметим завтра сдачу экзамена матчем «Большого домино». Три партии. В качестве костяшек используем кирпичи. Играют комнаты 401 и 403-й комнат. Форма одежды – парадная,. Призовой фонд – проигравшие моют коридор.

На следующий день, успешно завалив экзамен (на языке ирокезов второго общежития означало тогда: в тяжелом интеллектуальном поединке с преподавателем одержать бесспорную победу, сравните: завалить медведя) , приступили к разминке (налили стаканы). Начало матча переносилось дважды, – сначала одна, потом другая команды посчитали разминку недостаточной.
Примерно в 18 часов магнитофон был вынесен в коридор и под «Edelveis submarin» участники матча вышли в коридор.

Слух, атомщики (специальность — плазменные двигатели)снова что-то затевают, — мгновенно собрал народ.

Впервые обнародую составы команд:
комната 401:
№1. В. Куликов — капитан
№2. В. Декушев (?) — игрок
В. Ковалев — секундант
А. Олейник — секундант

комната 403:
№1. В. Колосовский — капитан
№2. В. Иванишко — игрок
В. Дегтярев — секундант
М. Корюк — секундант

Матч комментировал Ю. Кошубин.

Ответственность за поддержание порядка взял на себя В. Колосовский – мастер спорта по самбо в тяжелом весе, председатель студсовета общежития.

Трудно уловимое сходство в одежде игроков можно было бы охарактеризовать как стиль «от кардана». Ватники, пиджаки и галстуки на белых телах, кирзовые сапоги на волосатых ногах. У кого-то – шляпа с гусиным пером. Аксессуары: логарифмические линейки в карманах, учебники по математике А.Д. Мышкиса и конспекты за поясом.

Участники и зрители воплями приветствовали друг друга.
Ассистенты освободили от зрителей поле, метров 12 в конце коридора.
Расставили стулья для игроков.
Разыграли места: одной достались два места у стен коридора, симметрично смещенных от центра поля, другой – два места по его торцам.

Пока шло представление команд, секунданты втащили 4 стопки по 7 кирпичей. Мелом нанесли на них доминошные знаки, разложили на полу «лицом вниз» и, энергично работая швабрами, тщательно перемешали. С этого момента в репортаже Ю. Кошубина кирпичи уже именовались камнями.

Секунданты снова разложили кирпичи стопками, приняли их на грудь и потащили в разные концы к игрокам. Там расставили камни дугой, перед стульями игроков. Те же, устроившись поудобнее, приступили к изучению расклада.

Под вопль комментатора: «Наконец-то большой спорт пришел к нам во 2-е общежитие!», – матч начался.

Комментатор:
— Начало, конечно же, будет тривиальным. Кто-нибудь из гроссмейстеров вдарит 1:1! Я вижу, как секундант тащит первый камень на выкладку. Удар!!!
Начало оказалось нетривиальным, и предвосхитило игру высочайшего накала. Камень разлетелся вдребезги!
Осколки мгновенно убрали, камень тут же заменили.

И понеслось:
— … Витя вдарил 3:4 на дальний край…
— 403-я сбросила дупель–пусто! …

Секунданты таскают камни и пристраивают их в линию. То один, то другой игрок вскакивают со своих мест и ходят вдоль выкладки, подсчитывают камни. Время от времени «гроссмейстеры» стучат шваброй об пол. Это означает «Нет камня»! «Еду»! Каждый такой сигнал встречается воплем одних и вздохом других. Болельщики уже разделились, и каждый болеет за «своих…

Ермолаев Владимир ХАИ - рис. к Большому домино

МИХАЙЛЕНКО Александр Николаевич – выпускник ХАИ 1974 г., зам. Главного конструктора ЗМКБ «Прогресс»

…Что касается игры в домино, то не указано было следующее:

-по ходу игры определялись победители и проигравшие. Из прачечных механизмов в общежитие были только большое оцинкованное корыто и детская ванночка. Победители чинно рассаживались в корыто и в ванночку, проигравшие впрягались. И… по коридору проигравшие везли победителей с песнями, на глазах всех обитателей этажа и не только…

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>