КОТЕЛЕВСКИЙ Юрий, 2-ой факультет, 1971 г. выпуска (Украина, Обухов)

Котелевский Юрий ХАИПредлагаю к теории лигрилы подумать светлым головам и разработать теорию закуски. Как информацию к размышлению пишу свое воспоминание…

ТЕОРИЯ ЗАКУСКИ

Где-то на 4-5 курсе, в один из выходных, в четком соответствии с теорией Лигрилы мы собрались скромной компанией в комн.310 второй общаги. Нас было человек 5-6.
Среди нас был один из активных участников разработки вышеуказанной теории и звали его Валентин (и сейчас зовут, только студенты и коллеги отчество добавляют, поэтому фамилию его скромно умалчиваю). Тогда его звали просто – Валёк!
По общепринятым тогда правилам, Валек прошелся с шапкой по кругу, сунул в карман авоську (рыбацкая сеть из толстой нити, выполненная в виде сумки с ручками). В те времена красочные пакеты, которых сегодня полно в каждом мусорном баке, были только импортные и посему в большом дефиците. И никто даже подумать не мог, чтобы в такой «красоте» можно переносить груз, за которым Валек поспешил в магазин, что находится в торце первой общаги.
В те времена это было единственное близлежащее заведение, где можно было прилично отовариться с учетом стипендии в 35 рубчиков в месяц. Среди благородных напитков, там были портвейны – красный по цене 1руб.46 коп. и белый по цене 1руб. 52 коп за 0,5л; более благородные – Токайское или Рубин, цена которых доходила до 2р и более дешевые – Солнцедар, о котором говорили, что им можно красить заборы, и Плодово-ягодное (или как его величали «Плодово-выгодное») по цене 1руб. 02 коп. Вкус и запах последнего были такими, что его редко позволяли себе даже те, кто имел хвосты, а значит лишены были удовольствия расписаться, один раз в месяц, на получение Степы.
Ну, и, конечно, самым почитаемым среди приведенной гаммы было «Біле міцне», в переводе «Белое крепкое» или в среде любителей «Биомицин». Примерно, 18 град. при сахаре в 5-6% и цене в 1руб. 17 коп, придавали ему изысканный вкус и аромат, которого иногда так не хватало будущим инженерам.
Кроме разлива 0,5, тогдашняя промышленность применяла 0,8 (огнетушитель) и даже 3,0л (банка).
Примечательным был и сам магазин, в котором был совсем крохотный отдел, где разливали в многоразовые стаканы соки и воду. Там же при желании, в те же многоразовые можно было по просьбе налить что-либо из вышеприведенного (по цвету трудно отличить от яблочного сока).
Но, вернемся к Вальку. Он уже скупился и вернулся назад в 310-ю.
Купленное представляло собой пять «огнетушителей биомицина», три тощих ставриды желтого цвета с белым налетом (не путать со скумбрией) и булка черного «украинского» хлеба. Ставриды видно были завезены в магазин еще до нашего поступления в институт.
– Валек! Ты чё, не мог кусочек колбасы купить?– возмутился Славка.
– Да, я так подумал… Колбасу мы через пять минут сожрем, а тут погрызем, погрызем, а там может еще за вином сбегаем, а из кучи можно будет кое-чего выбрать еще пососать!
В справедливости такой теории я убедился в тот же день. Мы так и не «доели» свою закуску и с превеликим сожалением: «Эх, можно было еще пососать!» выбросили ее в мусорник.

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>