ГОРБУНОВ Александр, 2-ой факультет, 1979 г. выпуска (Россия, Тюмень)

Горбунов Александр ХАИ«КУРОЛЕТ»

Всем выпускникам ХАИ, конечно, незнакомо изделие, под названием «КУРОЛЁТ», которое родилось на кафедре конструкции авиадвигателей ХАИ, по-моему, в 1983 году. Вообще-то, это передвижная установка для дезинфекции и дезинсекции помещений птицефабрик. Идея создания установки возникла у Шошина Юрия Сергеевича, доцента кафедры конструкции двигателей. В качестве теплогенератора применили ТРД РУ19А-300, который отработал лётный ресурс.
Если вкратце, то это «рушка», т.е. двигатель, смонтированный на платформе, в которую вмонтированы топливный бак с насосом и автоматикой — система дистанционного управления насосом-регулятором, т.к. оператор должен был находиться примерно до 10 метров от распахнутых ворот, в проём которых устанавливалось эжекторное сопло, с системой подачи формалина.
Смысл был простой – птицефабрики выращивают птиц по порционному принципу:
1. Партия в несколько тысяч яиц — в инкубаторе.
2. Эта же партия цыплят поступает в помещение для выращивания молодняка.
3. Подросшие цыплята переводятся в помещение для взрослого поголовья, в клеточные батареи, где живут до конца своих дней и несут яйца.
4. В конце своего пребывания на грешной земле попадают в цех, где из них получают куриные тушки и всё что там ещё получается.
Но для того, чтобы болезнетворные микроорганизмы не передавались от одной партии птиц другой, помещение, где они пребывали до перехода на новый уровень жития или погибели, должно быть тщательно продезинфицировано. Лучший результат получается при применении формалина и высокой температуры в течение нескольких часов.
На Тюменском моторостроительном производственном объединении, который специализировался на выпуске турбовинтовых двигателях ТВД-10, турбореактивных РУ19-300 и других газотурбинных двигателях (было такое, к сожалению, только было…) отремонтировали, отладили по заявленной температуре Т4, укомплектовали всем, что могли найти на заводе и по цене металлолома продали ХАИ. Установку собрали в УЭМ. Мне пришлось съездить в командировку, чтобы выполнить первый запуск. Всё прошло нормально, и вот там я услышал, как Алексей Васильевич Олейник «окрестил» это изделие — КУРОЛЁТ. Все просто обалдели от такого названия, и ведь прижилось! На ТМПО ребята изготовили подобную установку, но название у неё было четким и лаконичным — КУРОЛЁТ! Так на оперативках её и называли, пока она была в работе, и на сборке и на испытаниях…

КУРОЛЕТ

КУРОЛЕТ


Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>