НЕЗАМЕТНАЯ, НУЖНАЯ, НЕЗАМЕНИМАЯ
Шестидесятые-семидесятые годы, Харьковский авиационный институт. Если любому студенту, хотя бы раз заходившему в КВД (клуб выходного дня), задать вопрос, кто наиболее соответствует указанным в заголовке характеристикам, гарантированно будет получен ответ: «Конечно же, Слава Исааковна!»
Это не преувеличение, это никакая не натяжка. А если представить, что КВД руководил бы кто-то, не соответствовавший этим определениям. В этом случае такого уровня художественной самодеятельности в ХАИ просто не было бы, а КВД не был бы штабом.
Фото 1. Сентябрь 1967 года. Концерт агитбригады
Слава Исааковна всё время находилась в поиске. А, обнаружив очередной талант, создавала условия для его развития. Это и музыканты (прекрасный духовой оркестр, инструментальные ансамбли), певцы, чтецы-декламаторы, танцоры (много было коллективов).
Из своей хаёвской творческой жизни меньшая деятельность у меня была на первом курсе. К концу курса уже появились связи. В сентябре 1967 года, когда хаёвское студенчество кинулось помогать селу, Слава Исааковна подготовила агитбригаду из нас. Мы гастролировали по Краснокутскому району.
В сентябре 1968 года, когда я был уже третьекурсником, ситуация повторилась, но, если честно, уровень музыкального и другого мастерства у этого состава был выше. И потом. Уже народ весь в костюмах. Агитбригада была весьма творческой.
По фото 2 видно, что с некоторыми будущими участниками команды КВН, мы уже были связаны творческими и приятельскими узами. Это Валера Гагауз, Игорь Винокуров и Слава Григорьев (Дуду).
Фото 2. Сентябрь 1968 года. Агитбригада ХАИ
А первый в ХАИ «вокально-инструментальный»! Более традиционные музыканты постарше называли ансамбль «проволочным». Ансамбль «Фламинго» организовали школьные друзья Игорь Винокуров, Коля Якименко, Олег Рождественский, Саша Баснев. После окончания школы двое первых поступили в ХАИ, двое других – в ХИИКС.
Фото 3. Ансамбль «Фламинго»
Не помню точно, когда в 1968 году у этих ребят не хватало ударника и солиста. Нас свела и познакомила Слава Исааковна, она представила меня как ударника и Славу Мурашко (в будущем Директора – Генерального Конструктора ОКБ «Факел») как солиста. Мы, конечно, начали с репертуара The Beatles. Помимо этого, меня тянуло на интерпретацию знакомых песен на русском и украинском. В частности, нам очень нравилась песня «Нiчь яка мiсячна», которую мы исполняли. Слава Исааковна направляла наше творчество умело, мягко и ненавязчиво. На определённом этапе (где-то в октябре- ноябре 1968), она предложила нам устроить, как она выразилась, «отчётный концерт» в 417 аудитории. Мы с энтузиазмом подхватили предложение. Этот концерт одной мелодии я буду помнить всегда.
Перед концертом подглядел, что Слава Исааковна заготовила оформленную по всем правилам Почётную Грамоту ансамблю «Фламинго» за исполнительское мастерство и большой вклад в воспитание молодёжи. Ошибка наша заключалась в том, что для начала была выбрана очень динамичная инструментальная композиция. Договорились, что мы начинаем играть при закрытом занавесе. И вот зазвучала музыка (довольно громкая), открывается занавес и что мы увидели. Столько народа набилось в аудиторию – страсть. У противоположной стены головы людей находились возле потолка. Когда мы закончили играть, услышали страшный рёв и треск ломаемой мебели. Слава Исааковна дала команду закрывать занавес… Грамоты, естественно, мы не получили. В институтской газете в наш адрес была напечатана ругательная статья, сколько было сломано дверей, стульев и ваще…
Фото 4. Ансамбль «Ну, погоди!»
А встреча с ансамблем «Ну, погоди!» и наша дальнейшая плодотворная работа… Я опоздал к началу занятий на пятом курсе и остался без места в общежитии. Пришлось примерять на себя участь зайца. Случайно пожаловался об этом Славе Исааковне. Она поддержала меня морально и сказала, что всё будет хорошо. На следующий день она нашла меня и предложила навестить коменданта общежития №8, он ищет руководителя ансамбля, базирующегося в общежитии. Согласился я сразу, после урегулирования ряда разногласий получился прекрасный ансамбль. Мы дружим и общаемся до сих пор.
Про КВН уже много написано, сказано, сфотографировано и снято… Слава Исааковна создавала все условия для творческого процесса. Мы могли находиться в КВД хоть круглосуточно. Множество организационных вопросов решались вроде бы сами собой. Но это не так. Это – визиты Славы Исааковны в профком, комитет комсомола, партком и так вплоть до ректора.
Поэтому команда КВН была одета, экипирована инструментами, реквизитом, вопросы учебного процесса были отрегулированы.
Пусть память о Славе Исааковне останется тёплой, информация о ней должна быть где-то достойно представлена в ХАИ. А в наших благодарных сердцах, сердцах людей, общающихся и знавших Славу Исааковну лично и не понаслышке, она давно заняла подобающее место.
От Н. Олейник:
Фирсова Слава Исааковна родилась в 1923 г. В Харькове.
Во время войны была в эвакуации в Свердловске. Работала на оборонном заводе. Имела удостоверение участника войны.
Потом закончила режиссерские курсы и работала много лет в ХАИ. Очень любила свою работу.