ЗАХАРИН Евгений, 3-й факультет, 1998 г.выпуска (Израиль, Petah-Tikva)

Захарин Евгений ХАИ

УЧИТЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК

У нас в общежитии в 1993 году поселили иностранных студентов. Почему не знаю, вот выпало нам такое счастье и всё.

Во-первых, их поселили на втором этаже, самом блатном, там раньше жили семейники с детьми, т.к. там была горячая вода и с колясками таскаться не высоко. Так вот семейников переселили наверх – невелика птица, потаскается и с колясками, а тут будут жить «белые» люди.
Во-вторых, комнаты отремонтировали, мебель им поставили новенькую, сантехнику новенькую и плиты тоже новьё, муха не сидела.
В-третьих, постели у них были тоже новые, их комплект состоял из пододеяльника, простыни и наволочки. В отличие от иностранных студентов наш комплект состоял из наволочки и двух простыней, очень старых и сшитых из двух кусков.
Ну, и чтобы не перепутать постельное бельё нам и им меняли в разные дни, более того, им по графику, а нам как получится… То прачечная не работает, то машины нет, но раза три — четыре в год точно меняли.

И так:
В один из таких радостных дней, когда придя с занятий, я увидел объявление:
«Сегодня будет обмен постелей для студентов из СНГ», то тут же помчался к кастелянше Афанасьевне, ибo, как гласит народная мудрость, кто первым встал — того и тапки.

К моему приходу, там был только один иностранец, желающий обменять свою постель.
Афанасьевна долго и мучительно пыталась ему объяснить, что сегодня не его день, что комплектов для иностранцев нет и т.д. Увы, иностранец, только что спрыгнувший с самой высокой пальмы в африканской саванне, не понимал по-русски, а Афанасьевна не говорила по-иностранному. Ещё через пару минут она попросила меня перевести её речь на иностранный.
У меня тоже словарный запас в иностранном языке был не ахти какой, но суть вопроса я разъяснил, как смог. Иностранец слинял.

Не успел я уйти, как в подвал ввалились комендантша и ответственная за иностранных студентов и тот самый иностранец, повернулись ко мне и стали дружно вопить, что они на меня в деканат пожалуются, что меня из института выгонят и т.д.
Ну, думаю: «Ничего себе, поменял постель…»
Но Афанасьевна за меня заступилась. Она сказала, что я только и сделал, что перевёл на иностранный, что сегодня постели иностранцам не меняют, и что за крик она в толк не возьмёт. А иностранец пусть русский учит, тут ему не Африка.
На том всё и закончилось: делегация удалилась, а я остался стоять в полном недоумении.

Я всего-то сказал ему, что сегодня бельё меняют поганенькое, его только нашим студентам дают.
На иностранном это звучало так: «Only for white»

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>