"… Часто просыпаюсь от приснившегося кошмара, что надо сдавать экзамен, а ни на одной лекции не был, и конспекта нет. А проснувшись, испытываю двоякое чувство – с одной стороны радость, что это всего лишь навсего сон, а с другой стороны – грусть по своей студенческой поре."

М.Зак, ФДЛА, 1984 год выпуска.


 РЕШЕТНИКОВА (ШАБРАМОВА) Зоя, 1-й факультет,1999 г. выпуска (Украина, Харьков)

Решетникова Зоя ХАИ Мой руководитель дипломного проекта был очень строг к оформлению записки. Красной ручкой черкал окончательный вариант, распечатанный на матричном принтере в офисе добрых друзей… Он чёркал и не ведал, сколько нервов, терпения, пива и прочего было потрачено на записку. Но на невинный вопрос о том, стоит ли показывать линию пола пилотов в носовой части фюзеляжа, он ответил, что, а вот же она!!! И ПОКАЗАЛ НА НИЖНЮЮ ОБШИВКУ НОСОВОЙ ЧАСТИ ФЮЗЕЛЯЖА…. Я была в ауте((( Записку перепечатала, конечно, но на подпись принесла перед самой защитой, как и все чертежи. Запомнила это на всю жизнь…

 БЕЗУГЛЫЙ Владимир, 5-й факультет, 1973 г. выпуска (Украина, Харьков)

Безуглый Владимир ХАИКак-то перед сдачей проекта по РКТМ пошел я в футбол поиграть. Перед этим получил от мамульки посылку с АЗОВСКОЙ ТАРАНКОЙ ЗАЛОМ (кто знает – была когда-то такая РЫБА). Возвращаюсь я в 5-ю общагу и вижу горку шелухи от таранки на столе. И шелуха эта на подозрительно знакомой сборке по РКТМ – на обратке. Защита – через 2 дня… В общем, Сашок Велентеенко организовал по-моему на 2 факе сборку тушью. Получил, не глядя «отл», т. к. на 5 факе тушью?????????? Препод похоже был в шоке.

 ИОСИПЕНКО Сергей, 2-ой факультет, 1986 г. выпуска (Украина, Липовая долина)

Иосипенко Сергей ХАИ Многие помнят преподавателя вышки по фамилии Найда. К несчастью, нам он и попал на практические занятия. Привычка у него была – на выходные и на каникулы задавать много. Вот как-то раз задал он уравнений посчитать около сотни, уж не помню, или интегральные или дифференциальные. Сели мы вчетвером (всей комнатой) их считать. Усердия хватило на штуки 2 – 3, пока кто-то не произнес выдающуюся фразу:
— Ну, че, пацаны, принцип поняли?
Это было как бы оправдание…
Итог — на следующей паре – 4 двойки.

От Олейник Н.А. из «История кафедры» http://www.xai.edu.ua/~math/
Более 40 лет проработал на кафедре кандидат технических наук, доцент Л.С. Найда. Все эти годы он принимал активное участие в жизни кафедры и института. Некоторое время он был исполняющим обязанности заведующего кафедрой, длительное время — парторгом кафедры. Будучи прекрасным лектором, Леонид Семенович внес весомый вклад в подготовку инженеров для аэрокосмической промышленности.

 ШИНКАРЕНКО Андрей, 2-ой факультет, 1998 г. выпуска (Россия, Ростов-на-Дону)

Шинкаренко Андрей ХАИПомню на 5-м курсе был у нас предмет, типа «числовых методов», или что-то из этой области. Вел его г-н Волков (добрейшей души человек). Как-то выловили мы его на последнем звонке – шампанское, крики радости и т.д.! В общем, всеобщая эйфория! Самые «продвинутые» на этой волне раскрутили его на досрочный экзамен автоматом! Договорились на четверг. Приходим! Я «сдаю» один из последних! Сначала невинные вопросы типа: как дела, как прошел последний звонок, что-то с погодой в этом году не очень и т.д., затем пошла торговля. Волков долго не хотел мне ставить 5-ку, а мне она была очень нужна! На вопрос зачем она мне так нужна, я прямо ответил, что он единственный человек на их кафедре, которого можно уговорить на 5-ку. А вот следующий экзамен принимает Шостак, тот точно «3» поставит, и тогда у меня будут проблемы со стипендией, ведь точно даже на «4» не уговоришь! Волков почесал за ухом и, уже выводя в зачетке выпрошенную 5-ку, наверное, чисто из праздности произнес фразу-вопрос:
– Даааа, … Шостак, его не уговоришь…. А что он у вас хоть ведет?
Я, видя все происходящее, от всей души мысленно его благодаря, ответил как можно приветливей:
– Матмоделирование!!!
После небольшой паузы, Волков спросил:
– Как матмоделирование!!!!!????? А я у вас что веду?
– А, Вы – числовые методы!!!!!
– Какие методы?! А что вы мне за ведомость принесли?!
Я в шоке смотрю, а ведомость-то действительно по матмоделированию! Как потом оказалось, староста напутал в деканате на радостях!
Срочно тревога, принятие мер по устранению недоразумения и т.д.!
Но записи в зачетках по матмоделированию все равно у всех остались!
Через несколько дней приходим к Шостаку. Этого парня раскрутить было не так просто. Но, тем не менее, психологическая атака началась! Шостака долго упрашивали, но он не соглашался! В итоге от группы пошел чуть ли не ультиматум: «Ну, не хотите, как хотите, нам Волков и так Ваш предмет уже поставил», а в качестве доказательств, начали дружно показывать зачетки с 5-ками Волкова! Шостак долго не верил в происходящее. В итоге противостояние уже могло перерасти в истерику! Закончилось тем, что Шостак, выставив всем автоматы, чуть ли не убежал с собственного экзамена!!!!!
И это был препод, на шару от которого не рассчитывал ни один студент!!!

 ШКАРУПИЛО Александр, 2-ой факультет, 1982 г. выпуска (Россия, Белгород)

Шкарупило Александр ХАИПропустил я несколько занятий по военке. Прихожу на очередное – майор Проноза начинает доставать: «… Мол, если болел, гони справку». И так на каждом последующем занятии. Ну, и достал таки!.. Взял я и нарисовал сам себе справку, припечатал «железным рублём» и отдал ему.
Глянул он на неё и говорит: «Вот единственный дисциплинированный студент – прогулял занятия, но справку принёс».
На том и разошлись.

 БОЖКОВ Иван, 2-ой факультет, 1977 г. выпуска (Украина, Киев)

Божков Иван ХАИКупянск, аэродром авиационного училища, 1976 год. Проходим воинскую подготовку – по-нашему «лагеря». Нас 2 группы, где-то по 30 человек со 2-го и 5-го факов. Доставал всех капитан Башлыков – типичный сапог и служака, видимо, еще с детского сада. Для всех нас – самый страшный офицер. Готовимся к учениям… И вот в 5 утра подъем, выдача автоматов с холостыми патронами, противогазов и бегом – пробежка километров 10 до леса. Бежим, кто, как умеет, но утро холодное, поэтому бег помогает согреться. Недалеко от финиша слышим затяжной вой, похожий на последнее, что осталось у отчаявшегося на все человека. В догоняющем узнаем пузатого и немолодого прапора, который недавно раздал нам оружие. Внятно он говорить уже не мог, только подавал сигналы руками и мычал что-то матом. Команда Башлыкова: остановиться и достать всем рожки из автомата. Достали, проверили, у кого-то изъяли. Оказалась части ребят прапор выдал рожки не с ХОЛОСТЫМИ, а с БОЕВЫМИ патронами. Было весело, потом поиграли в войну уже НЕ БОЕВЫМИ, а ХОЛОСТЫМИ патронами.
Да только на базе в курилке – всем стало как-то не до шуток

 ДЕМИДЕНКО Игорь, 1-й факультет, 1987 г. выпуска (Литва, Вильнюс)

Демиденко Игорь ХАИВ ХАИ тяжело учиться первые 10 лет!!!

***

Нам рассказывали преподаватели по Деталям Машин такую байку, что перед уничтожением курсовых проектов, хранящихся в библиотеке, проверили один проект на 5 баллов, а там написано: «…материал для шестерен редуктора выбираю ДЕРЕВО, так как преподаватель все равно работу читать не будет…»

 МОРОЗ Мария, 5 факультет, 1988 г. поступления (Украина, Харьков)

Мария Мороз ХАИ Самая замечательная шара была на 2-м курсе, на зачете по маш.графике. Я на 5 факультете училась, специальность ЭВМ, так вот был у нас там совершенно замечательный препод — Сергей Владимирович Терещенко – аспирант, ненамного старше нас. На пары я ходила нечасто, а с переписанного конспекта толку мало. На зачет, понятно, иду с дрожью в коленках. А накануне был концерт Гребенщикова в «Украине» ¬– это вообще первый официальный концерт Аквариума в Харькове — 1991 год! И вот прихожу я сдавать зачет, сажусь перед преподавателем, а он мне говорит: » У меня после вчерашнего концерта такое замечательное настроение! Я хочу им поделиться с теми, кто тоже был вчера на концерте — давайте зачетку!» Как оказалось, он меня там видел.

 ГАЗДЮК Юрий, 3-й факультет, 1982 г.выпуска (Беларусь, Бобруйск)

Газдюк Юрий ХАИ Когда я учился в ХАИ, у нас на кафедре высшей математики преподавал Евгений Бут. Очень остроумный был, всегда организовывал молодежь, руководил АЭТом.

Так вот, однажды в сессию он принимал экзамены. А на кафедре какой-то шутник повесил объявление:  «Евгений Бут — в 308 аудитории». Только имя сократил до одной буквы Е. Получилось смешно и даже актуально.

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • >