СИДОРЕНКО Владимир, 2-ой факультет, 1960 г. выпуска ( Россия, Миасс)

ХАЕВЦЫ – УЧАСТНИКИ СОЗДАНИЯ БАЛЛИСТИЧЕСКИХ РАКЕТ ДЛЯ АТОМНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК
Двигателисты ХАИ, выпуск 1960 г.
Выпускники ХАИ моего поколения, окончившие его в 60-х, начале 70-х годов прошлого века оказались наиболее востребованными и профессионально успешными, работая по полученной специальности в различных КБ, НИИ, или заводах. Особенно это относится к тем из них, кто попал в ракетно- космическую отрасль. Именно в эти годы она начиналась и бурно развивалась, достигнув своего пика к концу 80-х годов.
Одним из таких оказался и я, кто в апреле 60-го года в составе восьми человек Сидоренко В.Н., Прохоров А.А., Черепов Н.Ф., Денисов А.М., Дымченко В.В., Мазница А.М., Бездетко В.Я., Базыкин В.К. – мотористов со специализацией ЖРД прибыл на Урал в Миасс в СКБ-385.
Это КБ всего полгода назад переместилось из Златоуста в специально по-строенный городок (впоследствии названный Машгородком). В нём тогда было всего пятнадцать четырёхэтажек. На въезде за бетонным забором с колючей проволокой стоял инженерный корпус КБ. В четырёх километрах от него располагались первые цеха ракетного завода. В КБ тогда было всего несколько сот человек. Основным направлением работ его было создание ракет для подводных лодок. Возглавлял КБ Виктор Петрович Макеев, из «гнезда С.П. Королёва», и было ему тогда всего 35 лет.
Городок располагался в красивейшем месте – в долине реки Миасс у подножья Ильменского хребта. Рядом было старинное село Тургояк и озеро того же названия, голубая жемчужина Южного Урала. В общем, отличное место для начала трудовой деятельности и жизни.
Распределили нас по разным отделам. Мне посчастливилось попасть в головной проектно-конструкторский отдел, занимающийся общим проектированием ракеты, хотя мои знания о конструкции ракет не выходили тогда за рамки ФАУ-2. Другие попали в отделы прочности, рулевых приводов, головных частей, бортовой телеметрии, пусковых установок. Так что из двигателистов нам пришлось переучиваться в ракетчиков.
К тому времени в КБ уже было создано первое поколение ракет для ПЛ, в т.ч. первая ракета с подводным стартом 4К-55. Вот её конструкцию мне и пришлось досконально изучить, а также основательно пополнить багаж знаний, полученный в институте в области аэродинамики, гидродинамики, прочности, материаловедению и баллистике применительно к этому типу ракет. На это собственно и ушёл первый год работы у меня, как молодого специалиста.
В то же время в КБ уже начались первые проектные проработки по ракетам второго поколения и со второго года работы мне уже поручались задания по этим ракетам. А они существенно отличались от ракет первого поколения. В них закладывались принципиально новые компоновочные решения, новые материалы, топлива, двигатели. С годами нарабатывался опыт, рос профессиональный уровень, появились первые изобретения, публикации, и к 1966 г. я уже был конструктором первой категории.
Перед третьим поколением ракет стояли ещё более сложные задачи, они должны были стать межконтинентальными, иметь высокую точность, нести несколько блоков индивидуального наведения, способных преодолевать систему ПРО. В период разработки этого поколения я уже стал начальником группы, а в 1973 г. начальником проектно-конструкторского сектора.
До начала 90-х годов сектор разработал проектную документацию на три сданных на вооружение комплекса, в т.ч. на самую совершенную в мире по энергомассовым характеристикам ракету 3М-37 и 90-тонную твёрдотопливную ракету 3М-65, которой оснащались самые большие в мире атомные ПЛ «Тайфун». Последняя ракета по договору СНВ-3 была снята с вооружения и уничтожена. Создавалась она очень нелегко, так как у нас не было опыта разработки твёрдотопливных ракет. Пришлось одновременно учиться и творить, но с задачей мы успешно справились. Американские специалисты из комиссий, наблюдающих за уничтожением, были поражены техническими решениями, которые мы применяли.
Ракета 3М-37, частично модернизированная в 2007 г., под названием «Синева» до сих пор стоит на вооружении ВМФ, поскольку полноценной замены ей ракетой «Булава» разработки Московского института теплотехники так до сих пор и не произошло. Помимо этих разработок, сектор выполнил большое количество НИРов и перспективных аванпроектов, ставших базой и для современных разработок КБ. В целом, это неповторимое время было периодом напряжённейшего творческого труда и для меня и для сектора.
Благодаря этим двум ракетам, к концу 80-х был достигнут паритет с США по морской составляющей ядерной триады СССР (к сожалению, в 90-х и закончившийся).
В 1997 году к 50-тилетию КБ я так о нём писал
Миасс, прошлый век, шестидесятый год
Здесь в горах создаётся ракетный завод.
Тогда же, но дальше на север чуток,
Начал строиться Машгородок.
В ту пору на заводе тринадцать цехов,
А в самом городке пятнадцать домов.
На въезде стоял открытый всем взорам
Инженерный корпус за бетонным забором.
В шестидесятые годы с дипломами вузов
Мы прибывали сюда со всего Союза,
Принимались в отделы КБ на работу
Ракеты творить для подводного флота.
Тогда по стране, как в пятибальный шторм,
Прокатилась волна хрущёвских реформ.
И хоть так мы Америку и не догнали,
Но кое-какой достаток создали.
В гастрономах широкий выбор продуктов:
Венгерские вина, болгарские фрукты,
Ямайский ром, из Гаваны сигары
По смешной цене рубль за пару.
Но не долго длилось такое счастье.
С Запада вдруг потянуло ненастьем.
Хрущёв башмаком в ООН настучал,
Холодной волны накатывал вал.
Подлодки с «Поларисами» на борту
Терпеть ему стало невмоготу,
А ракеты, что в Турции рядом стояли,
Нервы генсека совсем расшатали.
Чтобы быстро взять реванш у янки,
Он, после короткой с США перебранки,
Двинул на Кубу ракетный полк,
И мир на время от ужаса смолк.
Но, слава богу, что в той перепалке
Мы чудом избежали всемирной свалки
И вернули, выйдя из угарной мглы,
Ракеты в родные медвежьи углы.
Противостояние перешло в затяжную фазу.
Военные расходы взлетели в три раза
И, втянувшись в эту безумную гонку,
За США сорок лет мы тянулись вдогонку.
КБ разработки шли полным ходом,
Оно расширялось год от года.
И с каждым годом у него прирастал
Богатый творческий потенциал.
В нём выросло много одарённых людей,
Отмеченных наградами всех степеней.
Их талант обеспечил на десятки лет
Непревзойдённые качества морских ракет.
В 80-е годы, как адекватный ответ,
Была создана пара наших лучших ракет.
Они составляли пятнадцать лет кряду
Морскую часть оборонной триады.
А в девяностые годы, в пору распада,
Непосильна России стала эта триада.
По договору с США был учинён разгром
И одна из ракет пошла на слом.
Для КБ настали нелёгкие годы.
Из него ушло половина народа.
И, сокращаясь как шагреневая кожа,
На прежнее стало оно мало похоже.
Так что топ-менеджменту ракетного центра,
Обновлённого нынче на все сто процентов,
Досталась нелёгкая, прямо скажем, задача,
Возродить КБ. Желаю удачи!!
Кратко о каждом из нас пятерых (трое уехали, отработав положенные три года), посвятивших себя созданию ракет для ПЛ, написано в «Биографическом словаре КБМ», что я и привожу с некоторыми сокращениями ниже.
Прохоров Анатолий Александрович.
Лауреат премии СМ СССР, заслуженный работник предприятия, кандидат технических наук. На предприятии работает с 1960 г.: инженер, нач. лаборатории, начальник отдела, Зам. Генерального конструктора по экспериментальной базе. Участник разработки комплексов второго и третьего поколения в части обеспечения наземной экспериментальной отработки ракет. Разработал и внедрил методологию наземных экспериментальных исследований морских ракет, схемные и конструктивные решения по созданию испытательных стендов для автономных и комплексных испытаний и методологию этих испытаний. Доцент кафедры «Энергетические установки» Челябинского политехнического института. Автор 34 публикаций и 29 изобретений. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями СССР.
Черепов Николай Филиппович
После окончания ХАИ с 1960 по 1995г.г. работал в должностях инженера, зам. ведущего конструктора, вед. конструктора по комплексу. Разрабатывал организационные документы по планированию экспериментальной отработки, руководил изготовлением материальной части на заводах смежниках, участвовал в лётных испытаниях ракет на полигонах. Руководил работами по внедрению в учебных центрах ВМФ тренировочных стендов для обучения команд ПЛ. Награждён Орденом Трудового Красного Знамени.
Дымченко Владимир Васильевич.
Работал на предприятии с 1960 по 1980 г.г., инженер, начальник группы по разработке бортовой кабельной сети и компоновки телеметрии. С 1978 г. руководил отделом сетевого планирования КБ, организовывал систематизированную обработку информации и её представление для Главного вычислительного центра Министерства, а также оперативно-календарное планирование и координацию работ по некоторым комплексам. С 1980 г. работал в Минсудпроме, Министерстве общего машиностроения, Росавиакосмосе. Награждён Орденом Трудового Красного Знамени.
Денисов Владимир Михайлович.
С 1960 г. после окончания ХАИ работал в отделе пусковых установок. Инженер, ведущий инженер, начальник группы. Внёс существенный вклад в определение облика пусковых установок для ракет второго и третьего поколений и основных решений, заложенных в их конструкцию. Автор 155 изобретений (25 внедрены). Заслуженный изобретатель РСФСР.
Сидоренко Владимир Николаевич.
На предприятии работал в головном проектно конструкторском отделе с 1960 по 1997 г.г., инженер, начальник группы, начальник сектора. Один из основных проектантов ракет второго и третьего поколений и их модифика-ций, начиная от ракет со стальными корпусами, затем из алюминиевых и магниевых сплавов и до твёрдотопливных ракет с корпусами из композиционных материалов. Автор новых технических решений, определивших облик морских ракет второго и третьего поколений: расположение приборного отсека в носовой части ракеты, обеспечившее условия для астрокоррекции на активном участке траектории, размещение боевых блоков после приборного отсека в полости верхнего днища, система разделения ступеней с образованием панелей, обеспечившая их безударное разделение при больших диаметрах среза сопла двигателя отделяемой ступени. Разработка для твёрдотопливной ракеты защитно-пускового обтекателя с размещением в нём системы кавернообразования на подводном участке, обеспечившего устойчивость ракеты и защиту всей третьей ступени на этом участке траектории. Автор 26 изобретений (13 внедрённых), удостоин звания Лучший конструктор министерства 1984г., занесён в Книгу Почёта, награждён орденом Знак Почёта, медалью им. Ак. В.П.Макеева Федерации космонавтики России.
Следует отметить, что в разработке ЖРД для ракет с подводным стартом большую роль сыграло воронежское КБ Химавтоматики. С участием наших однокурсников Бондаря А.И., Мильштейна Е.И., Панова М.Я., Богомолова Ю.В., Савича В.Р., Часова Е.М., Качуры В.Н. на нём были созданы уникальные двигатели для первой и второй ступеней с предельно высокими удельными характеристиками.
Конечно, далеко не всё шло гладко в разработке наших ракет. Были ошибки, технические тупики, отказы при испытаниях, выезды на полигоны для участия в работе комиссий по анализу и выявлению причин отказов и путей их устранения.
Испытательные пуски наших ракет проходили на двух полигонах Южном – под Севастополем и Северном – полигон Плесецк на берегу Баренцева моря. Немного скажу о Южном, куда мы всегда с охотой выезжали на пуски (чего не могу сказать о суровом Северном).
Располагался он на мысе Фиолент, под Балаклавой. На территории бывшего Свято-Георгиевского монастыря находился штаб, инженерные корпуса и гостиница. Спустившись вниз по крутым ступеням с сорокаметрового обрыва, можно было попасть на прекрасный небольшой пляж.
Сами пуски проходили из Балаклавской бухты (описанной, кстати, в рассказе И.Куприна «Листригоны»). При этих пусках отрабатывался старт и подводный участок траектории. Это всего пять секунд работы двигателя, после чего ракета падала в воду.
Севастополь ещё был тогда город нашенский – солнечный и гостеприимный. Ну, как не вспомнить те же автоматы на улицах не с газировкой, а с сухим вином, плескающие тебе за 20 коп. в стакан 180 г вина. В общем, о командировках на этот полигон остались самые лучшие воспоминания.
Хочу сказать о городке, в котором мы прожили уже 53 года. Всё его становление и превращение в современный, благоустроенный город с 50-ти тысячным населением прошло на наших глазах. До распада СССР вся его инфраструктура была на балансе КБ. В нём было построено по высшему разряду всё необходимое для жизни, отдыха, учёбы, спорта, лечения. В.П.Макеев добился даже прокладки 15-ти км троллейбусной линии от Машгородка до вокзала. И, как парадокс последующего капиталистического развития, в 90-х годах, когда мэром один срок был коммунист, общественный транспорт несколько лет был бесплатным. А сколько было субботников по его благоустройству и озеленению. Это время оставило неизгладимый светлый отпечаток в моей памяти. В наше время, когда вся инфраструктура города передана в муниципальную собственность, облик его существенно изменился и во многом далеко не в лучшую сторону. КБ давно уже ничего не строит. Разве что в прошлом году оно участвовало в закладке храма на Машгородке (их в городе уже пять). Во главе попечительского совета – сам генеральный. Так что, по-жалуй, когда-нибудь новые проекты будем начинать с молебна.
КБ, которое носит теперь название Государственный ракетный центр им. ак. В.П.Макеева, тоже переживает не лучшие времена (хотя прежних времён и не будет уже) с тех пор, как разработку ракет для ПЛ передали Московскому институту теплотехники. За истекшие двадцать лет оно, по большому счёту, лишь вновь запустило в производство ракету 3М-37, провернув заржавевшую было в 90-е кооперацию, модернизировав её полезную нагрузку и назвав «Синева». За что нынешний Ген. Конструктор В.Г.Дегтярь стал членкором. Остальные многочисленные его наработки остаются на бумаге и пока не востребованы, хотя зарплаты, можно сказать, неплохие, особенно у руководства.
Теперь мы на пенсии и уже ветераны КБ второй волны. Нас, по мере возможностей, не забывают, поздравляют с юбилеями, с новым годом, приглашают на всякие торжественные мероприятия, куда мы по мере своих сил и здоровья ещё ходим.
Конечно, была не только работа. Мы жили нормальной жизнью среди чудесной природы, дружили, любили, растили детей и внуков. У меня прекрасная жена, делившая со мной все радости и трудности, дочь, внук. Она, как и я, всю жизнь проработала в КБ, в отделе сетевого планирования и координации работ, занимаясь разработкой и согласованием генеральных планов создания ракетных комплексов. Награждена медалью «За трудовую доблесть». Дочь с Золотой медалью в 1983 г. окончила школу, а в 1988 г. экономический факультет Новосибирского университета по специальности экономист- кибернетик, работает в частном бизнесе. Внук 11-тиклассник, надежда наша.
Теперь уже с улыбкой вспоминаются некоторые эпизоды нашей жизни из далёких 60-х. Тогда в КБ была в основном молодёжь, мы все друг друга знали. Конечно, нам нужно было общение. Шестидесятые это годы короткой хрущёвской оттепели, время надежд и ожиданий. Появляются всякие неформальные объединения типа молодёжных кафе, бардовской песни и др. Всё это, конечно, не прошло и мимо нас. Из командировок в Москву привозились магнитофонные записи Окуджавы, Галича, раннего Высоцкого, которые потом исполнялись на наших встречах. И, как-то в мужской компании по случаю 23-го февраля, мы решили создать тоже что-то подобное, назвав его клуб Броне бутылочных войск – ББВ. Писались шуточные заявления, желательно в стихах, и после выпитого стакана, зачитывались. К каждой встрече сочинялись шуточные экспромты, тосты, рецепты коктейлей и закусок. За удачные творения присуждались шуточные звания. В общем, внесли в процесс пития творческую составляющую. Просуществовал клуб года два с половиной. Но закончилась в конце 60-х оттепель, прознали о клубе «компетентные органы», архив наш изъяли, провели профилактические беседы и теперь от всего этого остались только вот такие воспоминания. Вот так и прошла трудовая жизнь. Всему своё время.
О нашем поколении хаёвцев можно вот так сказать:
Мы сделать кое-что успели
Любить умели и дружить.
И наши недруги не смели
Нас на колени опустить.
И что бы там ни говорили,
О разных разностях трубя,
Мы честно жизнь свою прожили,
Мы верно Родине служили,
И нам не стыдно за себя!
И достигли мы всего этого в том числе, благодаря основательным знаниям, вложенным в нас славной плеядой преподавателей тех лет родного ХАИ, за что мы им бесконечно благодарны.
В.Сидоренко, моторист выпуска 1960 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>