ЛИТВИНЕНКО Сергей, 4-й факультет, 1986г.выпуска (Украина, Харьков)

Литвиненко Сергей ХАИЛитвиненко Сергей ХАИ

ПРОГУЛКИ ПО КРЫШЕ ПОД ТРЕЛИ СОЛОВЬЕВ ШЕРВУД

Эта история произошла в далёком 1981 году, когда социалистическая мораль была ещё на должном уровне. И не то что остаться ночевать у подруги в общежитии, но даже находиться в гостях не в своём общежитии после 23 часов было «страшным преступлением».
Я же, будучи студентом, жил в 10-ке, а будущая жена – в 11-ке. Если, идя в гости, пропуск на вахте оставил, выходить надо было не позже 23 часов, иначе ГООПовцы заберут со всеми вытекающими. Короче, достали радетели морали!
Ну, естественно, пытливый ум хаёвца, да ещё отслужившего до поступления в ВУЗ в славных Воздушно-десантных войсках, о которых поётся, что … «нет задач невыполнимых!», постоянно напрягался в поисках безопасной пролонгации времени наших свиданий. Сначала девчонки из блока суженой одарили меня пропуском, якобы утерянным ранее, но счастливо нашедшимся уже после получения хозяйкой дубликата. Переклеить фотографию и дорисовать синим фломастером треугольную печать было делом нескольких секунд. И вот я, счастливый обладатель пропуска с большим красным 11 на развороте, спокойно прохожу мимо вахтёрш, которые по причине своего почтенного возраста совсем не замечают, что фамилия в пропуске под моей фотографией вовсе даже женская. Ну, а эвакуация вечером – это было совсем просто: невеста обитала в блоке на втором этаже, а рядом строилась двенадцатка, и я, пройдя снаружи по трубам всего каких-то трёх балконных перил, благополучно спрыгивал на ж.б. плиты, складируемые около стены для последующего монтажа краном. За месяц подобных свиданий я примелькался вахтёршам и уже настолько расслабился, что совсем потерял бдительность. А зря!
Однажды, проходя мимо вахты, услышал грозный окрик от какой-то незнакомой тётки довольно моложавого вида и требование дать ей пропуск для детального ознакомления. Я, конечно, тётку проигнорировал и двинулся к лестнице, как обычно. Но тётка оказалась комендантом 11 общаги и на зрение не жаловалась пока. Она с невиданной резвостью выскочила из каморки вахты и понеслась за мною вслед, грозя всеми мыслимыми и немыслимыми карами, когда догонит. Я прибавил ходу и побежал вверх по лестнице, чтобы рьяная комендантша не засекла в какой блок на втором этаже я заскочу. Так мы и мчались: я и орущая комендантша двумя пролётами ниже. Но куда там угнаться хоть и молодой, но уже поднаевшей жирку и не тренированной женщине за длинноногим, совсем ещё недавно гвардейцем, ежеутренне пробегавшем по 10 км… В районе пятого этажа мадам стала сдавать, мучаясь одышкой, а на подходе к седьмому совсем остановилась и потихоньку почапала вниз ругаясь распоследними словами, но пообещала, что будет лично сидеть на вахте до полуночи и всё-таки выловит меня при выходе из общаги (со всеми вытекающими, соответственно). Я решил переждать некоторое время, а, заодно и сходить выше, изучить обстановку. Добрался до технического этажа, открыл дверь, ведущую туда, которая держалась на честном слове. На техэтаже было много всякого ненужного хлама и ещё одна хлипкая зарешёченная дверь, которая вела в лифтовую шахту. Дверь была на замке, но решётку при желании можно было отогнуть.
И тут меня осенило! Я успешно отогнул решётку лифтовой шахты, выбрался на крышу, потом по перекрытию галереи на крышу десятки. Какая прекрасная картина открылась моему взору! А главное, вот она безопасная дорога как к дому, так и в обратном направлении! Спасибо дорогой комендантше за то, что помогла мне так просто решить эту непростую задачу. С этого дня я беспрепятственно в любое время суток входил и выходил в общагу. И время свиданий с любимой стало ничем не ограниченным. А ночью выйдешь на крышу, — небо вокруг звёздное, бездонное; в Шервуде соловьи –отпад, такие рулады выводят! Наслушаешься и через шахту лифта домой-баиньки. Правда, иногда перед дождём лягушки Даниловские весь кайф обламывали – орали, как дурные и забивали трели соловьёв…
Наконец соловьи свили гнёзда, перестали петь и занялись выведением потомства.
А мы в августе поженились и переехали жить на квартиру. Через год у нас родился сын. А к диплому и второй сынишка родиться подоспел! Соловьи вдохновили!
Я распределился на работу в Alma mater, где и тружусь по сей день, правда, с небольшими перерывами. Но всегда, проходя мимо этих общаг: десятки и одиннадцатки, с улыбкой вспоминаю ночные прогулки по их крышам.
Кстати, все участники вышеописанных событий (кроме вахтёрш, естественно) живы и здоровы. Комендантшу ту, правда, вскоре уволили за какие-то финансовые прегрешения. А сыновьям нашим уже 28 и 26 лет. Оба получили по два высших образования (дипломы с отличием, правда не в ХАИ) и успешно работают.
Вот такая романтика!

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>