БОГДАНОВ Виктор, 2-ой факультет, 1961г. выпуска (Украина, Харьков)

Богданов Виктор ХАИ В начале октября 1979 г. ударили заморозки. Харьковское радио сообщило, что на полях совхоза «Маяк» с. Коробочкино гибнет урожай. Привлеченные к его уборке студенты ХИМЭСХа возлагавшихся на них надежд не оправдали» пробайдыкували» и даже не отработали потраченное на них питание.
В экстренном порядке был снят с занятий и направлен на спасение урожая 1-й курс факультета №2 ХАИ (старшие курсы были на сельхозработах в сентябре). Руководили группами В.Г. Волков, А.Я. Азаревич, В.М. Рашкован, А.Я. Ниценко, Л. Круг и др. Я, Богданов В.Г., был назначен старшим от факультета. Напутствовал нас от парткома тогда еще совсем молодой будущий ректор В.С. Кривцов.
Совхоз «Маяк» встретил подмогу вышедшим из строя котла системы отопления общежитий. После размещения остаток дня студенты всеми подручными средствами утепляли помещения (конопатили щели, занавешивали окна и двери одеялами), получали дополнительные одеяла в спальные комплекты.
Первые дня три руководители подразделений совхоза, стремясь «заткнуть» прорехи на своих участках, старались заполучить в свое распоряжение хотя бы по 5-10 студентов, направляя их то на железнодорожную станцию Граково для погрузочно-разгрузочных работ, то в подвалы и кладовые на сортировку овощей, в поле заняли студентов то уборкой столовой свеклы с площади около 2 га, то уборкой около 5 га моркови. А так как наши первокурсники в основном несовершелетние, то на все раздробленные бригады мы вынуждены были отвлекать руководителей групп, ослабляя присмотр за студентами в поле.
На 3-4 день из ХАИ на смену Волкову В.Г. прибыл Олейник Алексей, сопровождая машину с собранными на кафедрах ватниками и сапогами для нуждающихся в них студентов. К этому времени уже удалось починить котел и восстановит подачу тепла в общежития.
С прибытием Олейника мы решили перестроить организацию использования наших студентов. Алексей взял на себя координацию работ в поле, а мне тем временем удалось убедить руководство совхоза отдать нам одно большое поле на аккордный подряд, чтобы все наши студенты были вместе, усилить и без того их отличное питание, добавив к рациону по их заявке сметану и мясо (совхоз был молочно-овощеводческий), и обеспечить для студентов ежедневно после работы в холодном поле горячую ванну (для местных жителей баня обычно работала только по субботам и воскресеньям). Объем работы определили, исходя из дневных норм выработки на оставшиеся до ноябрьских праздников 3 недели, рассчитывая за счет ударной работы уложиться в 2 недели, тем самым «выкроив» для студентов время на поездку домой для смены одежды. Еще одним условием было – убрать за горизонт с поля зрения наших студентов вяло передвигающуюся по полям группу студентов 4-го курса ХИИТа. И пошло дело…
Все наши студенты (почти три сотни) выстраивались руководителями групп в шеренгу и по команде Олейника: «В борозду!» бросались рубить капусту, стараясь не отстать от соседа справа, от соседа слева… По окончании рабочего дня возглавляемые Олейником «полевые командиры» проводили в группах «разбор полетов», а от местных жителей в бане было слышно: «О! Студенты роблять, як звірі!». Не было ни одного случая простудного заболевания или сколько-нибудь существенной травмы у наших подопечных. За неделю поле было покрыто буртами капусты и уже было видно завершение рубки, пошли машины с капустой в харьковские кагаты. Районная газета извещала об отличной работе студентов ХАИ в совхозе «Маяк!
И тут, как гром среди ясного неба, руководство совхоза буквально повергло в панику распоряжение: завтра студентов вернуть в ХАИ. После ужина руководством совхоза для руководителей групп был дан небольшой банкет с изъявлением благодарности за отличную работу и сожаления, что раньше не знали ХАИ, с уговорами задержаться еще хотя бы на 3 дня… Звонки руководства совхоза в обком КПУ, облисполком и ХАИ желаемого результата не дали. А назавтра, как по заказу, с утра мелкий осенний дождь начал развозить грунтовые дороги.
Приехав через неделю за расчетом, никого в конторе не застал: все были на погрузке, вывозе и укрытии нарубленной студентами ХАИ капусты. Заработанных за 2 недели денег хватило на компенсацию затрат на питание, утерю инвентаря и имущества (в основном – наматрасников, в которых студенты везли овощи в общежитие) и выдачу студентам зарплаты в размере месячной стипендии.

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>