ШУМИЛИН Александр, ФАД, 1985 г.выпуска (Украина, Запорожье)

Футбол, ХАИ, ПивоСамая драчка была в футбол между студентами и преподавателями. Это происходило раз в полгода. За преподов играли Симбирский, Нехорошев и трое асспирантов. Играли на асфальтированной гандбольной площадке. Самое главное, что Долматов всегда был в стане студентов. С 2-ки притаскивали большой барабан, стучали, орали. Здорово..

***

В ХАИ-2 в подвале была лыжная база. Ставили поток на лыжи и вперед. Как-то мы с Андроном Клищаром выпросили лыжи и поехали в сторону Пятихаток. Впереди нас мужичок. Андрон говорит: «Впереди Симбирский — завкафедрой конструкции двигателей. Щас мы пристроимся, поедем и познакомимся – пригодиться». Симбирский как дал, мы хекали, хекали, он так и ушел. Где-то посредине мы его встретили, а сами дошли до Пятихаток, сели на автобус и доехали назад…

***

В ХАИ-2 ( примерно 1980г.) жила сборная ХАИ по футболу, и мы поехали болеть за наших на стадион Канатного завода (это другой конец города). Назад на чем-то доехали до метро Холодная Гора, оттуда на 12-м трамвае до Лесопарка, а в Лесопарке вратарь сборной Вася Харченко (он постарше курсом нас был) собрал по 10 копеек и сказал, что сборники с матча должны на такси в общагу добираться. И мы за 40 копеек к входу общежития на такси.  Все на понтах, бутсы на плече, с окон на нас все смотрят..

***

1-го апреля пока собирался в институт 3 раза вытаскивал из дипломата заведенный будильник. В начале первой пары нам как-то быстро всем поставили оценки за курсовую и рано отпустили. Выхожу через проходную с Леськой Галкиной и рассказываю ей, как мои дурачки будильник подкидывали в дипломат целое утро. Открываю, а в дипломате лежит будильник, на нем без 2-х минут  девять, и будильник заведен на 9-00.

***

Дипломники, старше курсом , в основном дагестанцы, после обмывания защиты утром приехали в общагу на санях, запряженных лошадью. Пьяный лесник растворился в общаге, а они давай всех катать, камендантшу в том числе. А потом распрягли лошадку и хотели ее завести в общагу, куда они ее затащить смогли не помню, но в фойе я сам видел.

***

Надо отметить, что хаевня – многонациональный институт. И если черная икра и осетровый балык – это, конечно, дагестанцы, а вино – грузины и молдоване.  Я  поймал себя на мысле, что вина, икры, коньяка классного, шоколадных конфет… я в последующей жизни не пробовал больше,чем в хаевне. При этом мы говорим застой…

***

Отьезд в  военные лагеря –  это был организованный праздник. Перекрывалась ул.Чкалова и маршем по ней шли все факультеты коробками, кто в чем (выпивши, понятно). Но ни каждый может понять, что это было в 80годы. Застой. А менты ничего не могли сделать.

А, если что –  тогда хаевская выручка. Пацанов запихивали в бобик ментовский, бобик переварачивали, ребят освобождали.

***

Еще про залет. Если ты попадал в ментовку, на институт высылалось письмо и тебя сразу выгоняли с института. Поэтому надо идти на почту (угол, где 8-ая общага  и «пропала молодость») и за 5 рублей у почтальона выкупаеть письмо (чтобы никто не подумал – это очень дорого: вечер в ресторане).

***

Крутой шашлык был на ипподроме, возле парка Горького. Стоил шашлык 2 р. 50 коп. и пол бутылки водки столько же. И на 5 рублей сидишь целый вечер, шо картина.

***

Это было в порядке вещей:
- На пиво идешь?
- У  меня только рубль. Дашь 10 копеек, пойду.
- Дам.
- Тогда пошли.
Бокал пива — 22копейки. 5 бокалов-1руб.10 коп. Вечер удался.

Интересно то, что хаевня к халяве не приучала. Оценки – заслуженные, деньги – заработанные трудом, иногда неоправданным.

***

ХАИ-2, 1980-1982г.г., забрали во время дискотеки Кудряшова Игоря в оперотряд за нарушение пропускного режима. Пошли мы выручать. Доказывали, что он уже не один год в общаге живет, свой в доску. А нам показывают его пропуск в общежитие, где на фотке он в Рыбачьем по пояс голый, на фоне моря улыбается с сигаретой в зубах. При вселении комендант выдавала корочку и вкладыш с ее подписью, сам заполнял, вклеивал фото,  треугольную печать ставили у вахтерши – вот он фотку с Рыбачьего и вклеил.

***

В конце 5-го курса послали нас в Запорожье на 2 недели. Попили пива, идем в общагу. Решили через школу сократить путь. Школьные кустики и шлагбаум. Вдоль шлагбаума абсолютно серьезно ходит пацан лет 5-ти в пластмассовой каске с звездой, с автоматом.
Пацан: «Стой, кто идет?»
Мы (абсолютно серьезно): «Свои !»
Пацан: «Пропуск!»
Серега Еганов (абсолютно серьезно): «А ты читать умеешь?»
Пацан: «Умею»
Серега достает хаевский студбилет,  открывает: «Читай!»
Пацан: «ПРОПУСК» (красным по диагонали).

Откручивает веревочку, поднимает шлагбаум: «Проходи!»
И ЭТО ВСЕ НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ.

***

Буфет на самом деле был лучший в моторном корпусе,а еще буфетчица колоритная была.Она считала примерно: если немного взял — симдесят сим, чуть по-больше — висимдесят висим. В каждом случае бровь поднимала вверх, то правую,то левую. Прикольная тетка была.

***

В колхозе у нас была кружка эмалированная с дыркой на дне. А в Костуровке на всю улицу горела одна лампа на столбе, а под ней колонка чугунная. Так вот, чтобы спирту выпить, надо было кружку на свет поссмотреть, дырочку пальцем заткнуть, налить спирту, добавить с колонки водички, а потом выпить и закусить сливой (а через плетень слива такая сочная наклонялась над головой). Какая прелесть, правда!

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>