С ДНЕМ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА!!!

Любовь не только вздохи на скамейке или прогулки при луне, но и Брачный контракт в День ХАИ 2008 на студенческом балагане на 37-ом году совместного плавания по волнам жизни…
Брачный контракт,  ХАИ-2008
Брачный контракт,  ХАИ-2008
Брачный контракт,  ХАИ-2008
Брачный контракт,  ХАИ-2008
Брачный контракт,  ХАИ-2008
Брачный контракт,  ХАИ-2008

Svadba
06.06.1971 г.

 ДЕДЫ ВОЕВАЛИ … ПОМНИМ

Мак памятиОтец Алексея Васильевича Олейника – Василий Семенович родился в 1913 году в г. Белая Церковь в бедной крестьянской семье. В 5 лет остался без отца. Мать – Устиния Александровна сама растила детей. У каждого свое понятие богатства. Маленький Вася мечтал, чтобы у каждого была обувка, и можно было бы не по очереди с братом ходить в школу.

Отец и сын

Олейники - отец и сын


После Белоцерковской семилетки в 1928 году окончил Белоцерковский Педагогический техникум. Работал 3 года в сельской Мало-Вильшанской 7-летней школе преподавателем математики и физики. Затем – с отличием в 1938 году окончил Киевский технологический институт пищевой промышленности по специальности инженер-механик пищевой промышленности. Был главным механиком Голишурминского спиртового завода в Удмуртской АССР.

А в сентябре 1939 года был призван на срочную службу в Советскую Армию. Попал в инженерный полк Дальневосточного фронта. Сначала обучался в школе младших командиров, затем служил командиром отделения, командиром взвода, зам. командира роты. С 1942 года был зам. командира отдельной саперной роты 35 Армии Дальневосточного фронта, служил полковым инженером 108 стрелкового полка.
Война для него не закончилась 9 мая 1945 года – с декабря 1944 года по ноябрь 1945 года служил в отдельном саперном батальоне в должности – адъютант старший (начальник штаба) на Дальнем Востоке.
Наградной список состоит из 2-х орденов Красной Звезды и 14-ти медалей, среди которых «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу I степени».

После окончания войны с Японией продолжал службу в органы МВД СССР на Дальнем Востоке.

Короткая и сухая запись № 12 в трудовой книжке Василия Семеновича:
«21.07.1963г. уволен в запас Советской Армии по ст. 54 п. Г (по ограниченному состоянию здоровья)» не передает ту решимость, с которой он ринулся в новый этап жизни под лозунгом «хохол должен помирать в Украине».
И поехала семья Олейников из Комсомольска-на-Амуре в Хмельницкий и в 50 лет Василий Семенович начал жизнь с очередного нуля.

Снимают комнату в частном доме без удобств возле аэропорта на улице Пилотной. Алеша — в школу, а Василий Семенович — на работу. С октября работает инженером по охране труда и техники безопасности в Подольском объединении «Прометей». А с августа 1964 года начинается трудовая деятельность Василия Семеновича на Хмельницкой кондитерской фабрике. Сначала – инженер–механик, затем главный инженер, а с августа 1966 года – директор фабрики.
Но и в мирное время пришлось Василию Семеновичу вспомнить боевой опыт…
При рытье котлована под котельную фабрики экскаваторщик обнаружил снаряд, оставшийся после войны. Василий Семенович, как положено, доложил и ждал саперов. Однако время шло, сроки строительства срывались, а никто не приезжал. Тогда Василий Семенович сам обезвредил снаряд положил его в авоську и доставил в кабинет городского начальства. Переполоха было…
Таков сухой перечень дат насыщенной жизни Василия Семеновича, за которым стоит незаурядный, немногословный, сдержанный, открытый к людям, все умеющий, надежный, готовый к любому повороту судьбы – словом, настоящий мужчина.

ПОМНИМ

В.С. Олейник

В.С. Олейник

И ПАМЯТЬ ПЕРЕДАДИМ ПРАВНУКАМ

Алеша Олейник-младший

Правнук Алеша с мамой

Праправнучка Алексия с мамой

Праправнучка Алексия с мамой

 БАДАНИН Юрий, 2-й факультет, 2006 г. выпуска (Украина, Харьков)

Баданин Юрий ХАИ

… захотелось написать…
Как-то пришли мы, будучи на 5-м курсе, к Алексею Васильевичу сдавать курсовой 🙂
На улице май месяц – шикарная погода)))
Совершенно не до учебы, плюс уже работа не по специальности :).
Приносим копию курсового нашего одногруппника, а он его защищал за два или три дня назад.
Ну, думаем, забыл по-любому – прокатит 🙂
Не тут то было, сразу сказал: «Так это курсач Сорокина…» :))
Мы не стали обманывать …
Сказали: «Ну, да» 🙂
А.В. и говорит: «Ладно, по 4-ке хватит Вам»… 🙂
Мы: «Ну, как бы мы уже на 5-м курсе и родная кафедра, может по 5-ке поставите» :)) .
Ну, у него видно хорошее настроение было, говорит ладно: «Фиг с Вами…» и поставил по 5-ке. 🙂
В общем прошло уже 9 лет почти с окончания, но этого человека мы всегда вспоминаем встречаясь с одногруппниками!
Очень хороший, добрый и отзывчивый человек…
Я всегда его помню и буду помнить.

***

Был еще прикол, у моего старшего брата, он тоже на 203 кафедре учился.
Прибегает Олейник, на первую пару к ним – опоздал на 10 мин 🙂
Галстук завязан не до конца 🙂 и щека в пене для бритья! :))
А вообще галстуки у него всегда классные были – короткие, чуть выше пупка.
Смотрелось это все интересно.
И добавляло какой-то уникальности ему))) Только он такие галстуки носил.

:)) Да, очень неординарная личность!! 🙂

 СИРЕНКО ФЕЛИКС, 2-ой факультет, 2010 г. выпуска (Украина. Харьков)

Сиренко Ф.Ф.

Феликс, Новый год 2015


Кстати…о «декременте затухания» (1)
Так вот…он по-прежнему равен нулю.
Были у нас новогодние посиделки на кафедре.
И первый конкурс Белогуб посвятил именно Алексею Васильевичу, поскольку, по словам Белогуба «Алексей Васильевич Олейник — автор этого остроумного конкурса.»
(1) Декремент- характеристика быстроты затухания колебаний…
То же что и коэффициент затухания.

Олейник А.В., Новый год - 2007

Олейник А.В., Новый год - 2007


Белогуб А.В., Новый год - 2015

Белогуб А.В., Новый год - 2015

И вспомнилось…

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ЗАЯЦ

Пришел я на 2-м курсе сдавать мой первый курсовой.
Было страшновато.
Алексей Васильевич начал задавать вопросы «на понимание».
И оказалось, что выучить конспект было совсем недостаточно.
И вот чувствую я…вот она моя троечка.
И начинаю тянуть время, мол а задайте еще вопросы.
И тут Алексей Васильевич говорит:
— Как вы относитесь к зайцам?
Я окончательно поставленный в тупик отвечаю, что хорошо.
На что Алексей Васильевич говорит:
— Ладно, Сиренко, если я вас не доучил, то жизнь обязательно это поправит.
Надо бы Вас еще погонять, но мне уже нужно идти учить роль зайца на Новый Год.
Так что простите, но Вам пять.
Вы свободны.

Наверно,
эту пятерку и этого «зайца»
я никогда не забуду:).

 ГОРБУНОВ Александр, 2-ой факультет, 1979 г. выпуска (Россия, Тюмень)

Горбунов Александр ХАИ«КУРОЛЕТ»

Всем выпускникам ХАИ, конечно, незнакомо изделие, под названием «КУРОЛЁТ», которое родилось на кафедре конструкции авиадвигателей ХАИ, по-моему, в 1983 году. Вообще-то, это передвижная установка для дезинфекции и дезинсекции помещений птицефабрик. Идея создания установки возникла у Шошина Юрия Сергеевича, доцента кафедры конструкции двигателей. В качестве теплогенератора применили ТРД РУ19А-300, который отработал лётный ресурс.
Если вкратце, то это «рушка», т.е. двигатель, смонтированный на платформе, в которую вмонтированы топливный бак с насосом и автоматикой — система дистанционного управления насосом-регулятором, т.к. оператор должен был находиться примерно до 10 метров от распахнутых ворот, в проём которых устанавливалось эжекторное сопло, с системой подачи формалина.
Смысл был простой – птицефабрики выращивают птиц по порционному принципу:
1. Партия в несколько тысяч яиц — в инкубаторе.
2. Эта же партия цыплят поступает в помещение для выращивания молодняка.
3. Подросшие цыплята переводятся в помещение для взрослого поголовья, в клеточные батареи, где живут до конца своих дней и несут яйца.
4. В конце своего пребывания на грешной земле попадают в цех, где из них получают куриные тушки и всё что там ещё получается.
Но для того, чтобы болезнетворные микроорганизмы не передавались от одной партии птиц другой, помещение, где они пребывали до перехода на новый уровень жития или погибели, должно быть тщательно продезинфицировано. Лучший результат получается при применении формалина и высокой температуры в течение нескольких часов.
На Тюменском моторостроительном производственном объединении, который специализировался на выпуске турбовинтовых двигателях ТВД-10, турбореактивных РУ19-300 и других газотурбинных двигателях (было такое, к сожалению, только было…) отремонтировали, отладили по заявленной температуре Т4, укомплектовали всем, что могли найти на заводе и по цене металлолома продали ХАИ. Установку собрали в УЭМ. Мне пришлось съездить в командировку, чтобы выполнить первый запуск. Всё прошло нормально, и вот там я услышал, как Алексей Васильевич Олейник «окрестил» это изделие — КУРОЛЁТ. Все просто обалдели от такого названия, и ведь прижилось! На ТМПО ребята изготовили подобную установку, но название у неё было четким и лаконичным — КУРОЛЁТ! Так на оперативках её и называли, пока она была в работе, и на сборке и на испытаниях…

КУРОЛЕТ

КУРОЛЕТ

 САУШКИН Алексей, 1-й факультет, 1979 г. выпуска (Россия, Дубна)

Саушкин Алексей ХАИ …Мои контакты с Алексеем Васильевичем Олейником были по линии студгородка, когда он, по его словам, «отбывал ссылку». Может быть это было и так, но для нас, тогдашних членов Совета студгородка – это была школа и жизни, и общения, и бесценного опыта творчества.
Мы пришли в студгородок практически одновременно: он сменил на директорском посту «отбывшего свой срок» Долматова А.И, а я – Турко Л.В в качестве Председателя Совета Студгородка.
Это уже потом, через несколько лет, после института, Валера Степанович расскажет, что «Олейник бился с Барсуковым за то, чтобы Совет студгородка был студенческим» и, как показала жизнь, победил.
Идея создания Органа студенческого самоуправления на территории студгородка ХАИ — это исключительно идея Алексея Васильевича!
Он, как бы играючи, передал нам столько полномочий, что работники студгородка принимались на работу и увольнялись через «чистилище» (заседание Совета студгородка). Он так и говорил: «Надо устроить чистилище дворнику 10-ой общаге – пьет, гад, на работе!»
И мы старались!.. И помогало!
Он нам говорил:
— Любое новое дело требует описания процесса – иначе «будете постоянно на грабли наступать».
И мы старались!
Положения «О студенческом самоуправлении ХАИ», «О Совете Студгородка», «О разграничении полномочий студсоветов», и много-много другой законодательной базы было разработано под мудрым руководством Алексея Васильевича.
Он поставил у себя в кабинете стол для председателя совета студгородка, и мы ходили туда как на работу со всеми радостями и бедами… А он с каким-то оченьСтудсовет ХАИ Олейник А.В. большим чутьем где-то подсказывал, где-то подкалывал, но, как показала последующая жизнь, для нас – студентов разных факультетов, объединенных идеей самоуправления, он был – УЧИТЕЛЕМ.
Как всегда, при жизни спасибо сказать мы ему не успели…
Я закончил 1 факультет в 1979 году и уехал в Дубну Московской области. Прошел путь от мастера до Генерального директора. Очень часто по жизни вспоминал фразы Алексея Васильевича, его самого…

 ЗДАНЕВИЧ Анатолий, 2-ой факультет, 1971 г. выпуска (Украина, Белая Церковь)

Зданевич Анатолий ХАИНОЧНЫЕ ГОРШКИ ДЛЯ «ЧЕРНЫХ ПОЛКОВНИКОВ»
Где-то в конце 60-х годов в Москве состоялось состязание КВН между командами ХАИ и сборной г. Минска. Встреча транслировалась 1-м канале ЦТ и вызвала особый небывалый интерес у хаевцев и всего остального прогрессивного человечества. Завершилась почему-то вничью. В домашнем задании собратья не уминули сатирически напомнить о тогдашней греческой хунте — «черных полковниках». При этом вместо военных касок все члены команды дружно водрузили на головы … настоящие фаянсовые ночные горшки белого цвета с их немаловажной и неотъемлемой деталью — ручкой-ушком набекрень.
Позже в родном 2-м общежитии при «разборе полетов» неизменный КВН-щик Леша Олейник держал отчет. В присущей только ему манере-мастерству поведал завороженной аудитории о многих кулуарных моментах этой встречи, в том числе о происхождении касок-горшков.
После долгих мытаний по объектам «Мосхозторга» наконец-то нашли магазин с искомым и подходящим. Не всем известно, что этот специфический товар обладал рядом технических характеристик, первую строчку в которых занимал размер. Вот и стали хаевцы примерять товар не по прямому его назначению, вызвав шок у тамошних продавцов и всей остальной покупательской публики. Кто-то из москвичей вертел указательным пальцем у виска, другой предлагал срочно звонить в «скорую». И только Лешиными умелыми разъяснениями горшки обратились в политический атрибут, и все присутствующие получили приглашение посмотреть КВН по телевизору.