18 мая 2012 г., площадь перед Моторным корпусом ХАИ – Последний звонок для пятикурсников–двигателистов. Как всегда: украшен моторный корпус, нарядны студенты, торжественны преподаватели. Начинает торжественную линейку декан факультета Анатолий Иванович Долматов, который прилетел, что называется «с корабля на бал», из Амстердама. И первые его слова о впечатлениях поездки. В маленькой Голландии насчитывается 14 университетов, три из которых – технические. Авиационные двигатели изучаются на факультете аэрокосмической техники в Технологическом университете Делфта. И, если хаевцы туда попадут, гордо заверяет А.И. Долматов – они будут на высоком уровне с образованием, полученным в ХАИ.
Далее с добрыми шутками, разными историями, с любовью к студентам действо проходило традиционно: выступления с добрыми пожеланиями преподавателей, благодарные слова студентов, награждение лучших студентов, концертные номера представителей диаспоры казахстанских и туркменских студентов.
Среди награждений – премия им. профессора А.В. Олейника. Сертификат № 3 получил, выбранный кафедрой конструкции двигателей среди других лучших и достойных, Игорь Тернюк.
ИНТЕРВЬЮ С ИГОРЕМ ТЕРНЮКОМ
Я, Тернюк Игорь Александрович, гр. 252–м, родился в с. Межирич Лебединского района Сумской области.
В ХАИ поступил, потому что профессия инженера — наша семейная традиция. Олимпиад я не писал, на подготовительные курсы не ходил. При сдаче экзаменов набрал необходимый балл и поступил. На экзамене по математике решил все задания, кроме одной очень сложной задачи по стереометрии, которую я смог решить, будучи уже на 4-м курсе.
Второй факультет выбрал потому, что инженеры по двигателям — это специалисты очень широкого профиля и могут работать не только по своей специальности. Один очень авторитетный человек тогда сказал мне, что инженер-двигателист сможет спроектировать самолет, а самолётчик спроектировать двигатель — нет. А еще можно вспомнить слова декана, что нет изделия сложнее, чем авиационный двигатель, а я люблю решать сложные задачи.
Очень впечатлили размеры и тяга двигателя Д-18Т (установлен на самолете Ан-225 «Мрия»), который находится в 133-й аудитории моторного корпуса. Запомнилась поездка в Киев на всеукраинскую олимпиаду по сопротивлению материалов в 2009 году на втором курсе после того, как на внутревузовской олимпиаде я занял второе место. Очень приятно было получить за победу в олимпиаде «Авіаційна та ракетокосмічна техніка» юбилейную медаль к 100-летию со дня рождения А.Г. Ивченко от заведующего кафедрой.
Учась, я очень тщательно готовился ко всем экзаменам, а впоследствии, обычно, получал автоматы. Мне очень не нравилась экономика и сдавать этот экзамен еще раз не хотел бы ни при каких обстоятельствах.
Нынешним выпускникам школ посоветовал бы уделять большее внимание самообразованию , так как по моему мнению это наиболее эффективный метод обучения, а поступившим первокурсникам советую относиться ответственно к выполнению учебных заданий и не толкать «фонари».
Своим одногруппникам и однокурсникам выражаю огромную благодарность за помощь и содействие во время учебы.
Преподавателям хотелось бы выразить благодарность за качественное образование, хорошую жизненную школу, за снисходительное отношение к студентам, а также восхищение их профессионализмом и креативностью мышления.
Фоторепортаж подготовлен на основе фотографий, сделанных Маравилем Еррера Кристианом – аспирантом кафедры конструкции авиационных двигателей из Мексики.