РОДИОНОВ ВЯЧЕСЛАВ, 1-й факультет, 1987 г. выпуска (Украина, Харьков)

ХАРЬКОВСКИЕ АВИАТОРЫ ПОКОРЯЮТ МИРОВОЙ РЫНОК СКОРОСТНЫХ ЛОДОК

http://biz.liga.net/all/transport/stati/3289555-kharkovskie-aviatory-pokoryayut-mirovoy-rynok-skorostnykh-lodok.htm

Родионов Вячеслав, ХАИКомпания Brig, харьковский производитель надувных моторных лодок с жестким дном (rigid-inflatable boat — RIB), вышла на рынок США. Она подписала договоры с двумя местными дилерами во Флориде и Мэриленде, а также с американским производителем моторов Honda Marine (подразделение Honda Motor).
По словам генерального директора американского подразделения Brig USA Нейла Вебстера, после завоеваний рынков Европы и Австралии новая цель — стать лидером рынка и в Штатах.
Начинали в авиации
Фирма Brig была зарегистрирована в Харькове еще в 1993 году командой военных специалистов — авиационными инженерами. Основным учредителем был Вячеслав Родинов (50% уставного фонда). Среди миноритариев — его брат Александр Родинов, бывший военный пилот, летавший на истребителях МИГ.
«Очень много наших сотрудников — выпускники Харьковского авиационного института. У нас есть авиационный бэкграунд», — рассказал Вячеслав Родинов корреспонденту ЛIГА.net.
Харьков находится далеко от моря, и, как говорит основатель компании, лодками в 1990-х годах он стал заниматься случайно. «Просто нужно было кормить семью», — вспоминает он.
Как пишет Marine Business-World, поставки первой партии лодок Brig в Швецию провалились. Контейнер пришел обратно.
Тогда основатели и решили отказаться от старых советских материалов и перейти на импортные качественные составляющие.
В 1994 году новая украинская лодка попала на немецкую выставку Boot Dusseldorf. В 1999-м появились первые лодки Brig на стекловолоконной основе.
Сейчас в городе Дергачи Харьковской области расположен завод Brig по производству лодок. Общая площадь — свыше 6 000 м. На нем работает более 200 человек. По словам Вячеслава Родинова, ежегодно он производит около 2 000 лодок стоимостью от $5 000 до 100 000. Они поставляются дистрибьюторам более чем в 60 стран мира.
Полтора года назад австралийский журнал Ocean Magazine взял у Родинова интервью, где он рассказал, что компания уже выпустила около 40 моделей лодок под своим брендом (от 2,5 до 8 м), а «семья Brig (включая дистрибьюторов) кормит тысячи семей по всему миру». В украинских СМИ о столь заметном мировом игроке пока ни слова. Оборот компании неизвестен, но если предположить, что средняя стоимость лодки равна хотя бы $20 000, то он должен составлять десятки миллионов .
Потягаться с моторкой Кусто
По оценке Родинова, его компания входит ориентировочно в тройку мировых производителей. Украинцев опережает французский Zodiac (та самая моторка, на которой ходил Жак-Ив Кусто в Подводной Одиссее). Крупнейшие дистрибьюторы Brig сейчас работают в Великобритании, Швеции, Нидерландах, Финляндии, Турции и Австралии (где компания контролирует около 70% рынка). «Самый большой рынок — Скандинавия. В Финляндии на 5 жителей приходится одна лодка, в Швеции — одна на 7 человек», — рассказывает директор Brig.
Раньше лодки активно продавались и в России. Но, как отмечает Родинов, там начался кризис и продажи сильно упали. «Мы сейчас в Россию почти ничего не продаем», — говорит он. Несколько лет назад, еще до войны, на лодке Brig катался даже президент России Владимир Путин.
Brig уже мелькает в голливудских фильмах.
Лодка Бриг в фильмах
В Украине лодки Brig Родинов поставляет пограничникам и морской охране, однако спецзаказы для государственных служб выполняет не так часто. Основной сегмент рынка — развлечения, отдых и туризм.
Вячеслав Родинов ставит перед собой новую амбициозную цель. В этом году, помимо американского, Brig начала работать и на французском рынке. «Эти два — самые большие рынки мира», — отмечает Родинов. Он надеется удвоить оборот через несколько лет и обогнать Zodiac.
Лодка Бриг
С 25-летним юбилеем!!!
Родионов ХАИ

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>