ПАНКОВ Владимир, комиссар штаба стройки 1973-1974 гг.

Панков Владимир. ХАИРаспределившись в 1972 г. в институт я, как молодой специалист, сразу попал на стройку, поскольку в ХАИ во времена ректора Масленников Н.А. четко действовал принцип: сначала ты сделай для института, а потом институт поможет тебе реализоваться. ХАИ тогда масштабно строился и был объявлен «Комсомольской ударной стройкой». Основной строительной силой были «взлетовцы» — это в основном ребята, которые после армии поступали в ХАИ, но им не хватило балов, и они учились в вечернее время, а в дневное работали на стройке в СМУ-21, а также на заводах, которые поставляли на стройку ХАИ растворы, кирпичи и прочие строй материалы. После 2-х лет учебы с хорошими результатами, а также по рекомендации штаба стройки при хорошей работе эти ребята переводились на второй курс дневного отделения. Организованы отряды «Взлет» были по системе студенческих строительных отрядов – был командир и комиссар. А для курирования работой этих ребят, а также студентов дневного отделения, которые потоками выводились по графику на 4 недели на стройку и был создан штаб стройки. Всех работников штаба Масленников знал по имени и вход для них в его кабинет был всегда внеочередной. Секретарь ректора Елена Афанасьевна так и докладывала Николаю Арсеньевичу: «К Вам комиссар Панков…» Так и шли к ректору решать вопросы в строительной робе в любое время. Когда выводили потоки студентов-дневников, Н.А. Масленников всегда приходил на первое построение и, обращаясь к студентам: «Комсомольцы-добровольцы, корчагинцы!» – ставил им задачи и объяснял, что эта стройка нужна для будущего развития института, для следующих поколений студентов. Это всегда была пламенная речь настоящего коммуниста, который показывал пример и в умении работать, держать слово, не искать материальной выгоды для себя… А вот на всякие городские субботники по разнарядке партийных властей города не боялся отказать в выделении студентов. Как-то случайно был свидетелем телефонного разговора по поводу вывода 1000 студентов в помощь ХТТУ (Харьковское трамвайно-троллейбусное управление): «К нам никто не приезжает помогать строить институт…»
Хотя Н.А. Масленникову и приходилось тесно сотрудничать со строителями, но никогда он не позволял ни себе, ни присутствующим употреблять распространённые в такой среде матерные слова.
Жил Н.А. Масленников на улице Гуданова в коммунальной квартире (от всех предложений принудительного отселения соседок-старушек всегда отказывался) и хоть и имел персональную машину, но на работу добирался трамваем, шел через лесопарк и частенько наведывался в буфеты общежитий, а потом жестко требовал от тогдашнего заведующего столовой А.Н. Загоскина, чтобы в буфетах стоял титан и студент перед лекциями всегда мог выпить в буфете горячий сладкий чай с куском белого хлеба и 20 г масла за 5 копеек. Работу заканчивал очень поздно, а водителя отпускал рано – Василий Михайлович уже в 16 часов в гараже парковал машину. Вот и приходилось иногда с А.Г. Чирвой выдумывать всякие, якобы в сторону дома ректора, поездки по делам, чтоб отвезти уставшего Николай Арсеньевича домой и ни в коем случае нельзя было, чтоб он заподозрил, что это придумали…
В 1973 году был заложен фундамент манежа, а финансирование заморозили. Придумали на ВДНХ отвезти макет манежа, который создала проектная организация, чтобы получить медаль и этим воздействовать на открытие финансирования. Штатный водитель заболел и выбор А.Г. Чирвы пал на меня. Как я не отнекивался, что у меня есть другие планы – были с трудом добытые билеты на празднование 30-летия Курской битвы, вопрос был поставлен ребром: «Или везешь макет – или в ХАИ больше не работаешь». Повез, медаль получили, финансирование возобновили, манеж построили.
1974 г. Тяжело продвигалось к сдаче 10-е общежитие. Каждый вечер были оперативки на территории 10-ки, которую, как и гласит надпись на общежитии, строил «Взлет-2». И как-то после очередной оперативки вдруг раздался радостный возглас А.Г. Чирвы: «Зомики (красные фонари ЗОМ на высотных здания) зажглись – значит сдадим!!!»

После снятия Н.А. Масленникова на парткоме ХАИ с должности ректора место для работы на его родном 2-ом факультете, который он закончил в 1946 г., не нашлось и Н.А. Масленникова перевели на кафедру конструирования и производства радиоаппаратуры (КПР) на 5-ом факультете в должности доцента. Николай Арсеньевич и тут проявил себя Интеллигентом с большой буквы, Интеллигентом по состоянию души – он очень внимательно все изучал, старался во все вникнуть, но при этом никому не мешал. Когда был объявлен очередной конкурс на его должность, вся кафедра, а это 14 преподавателей, проголосовали «за» Н.А. Масленникова. Но… нашелся повод для назначения переголосования, что само себе просто нонсенс… Была проведена определенная работа с преподавателями кафедры и на переголосовании «за» уже проголосовали только двое – Влад Фирсов и Владимир Панков. Оба, кстати, штабисты.

Также читайте:

ПАНКОВ Владимир, комиссар штаба стройки 1973-1974 гг.: 3 комментария

  1. Вот еще одна повесть о Настоящем Человеке! Таких бы людей сейчас, болеющих за Родину, готовых отдать жизнь на благо людей

  2. Тупало Владимир, выпуск радиофака 1974 г. говорит :

    Володя Панков! Очень здорово, точно и документально ты все написал в этой заметке… Я пришел в Штаб в последнем «Масленниковском» «призыве» — осенью 1974 года. И тогда, в этой «лихорадке буден», было очень трудно достойно, всерьез и масштабно оценить его роль в истории нашего института, города, страны. Понимание пришло позднее, когда в задачи по развитию ХАИ довелось влезть самому, драться в оборонных министерствах не только за выделение лимитов на исследования и разработки, но и целевым образом на наши стройки, позволившие создать институт в его нынешнем состоянии, как крупнейший авиационно- космический образовательный центр международного класса.
    Возможно, сейчас много других текущих проблем, но во имя того, чтобы наши выпускники, преподаватели и сотрудники, вся «планета ХАИ» в мире знала объективную историю наших свершений во все годы существования института, имеетсяострая необходимость восстановить забытую память об истинных героях ХАИ, к числу которых, безусловно относится Н. А. Масленников.

  3. Я точно запомнил, что ректор ХАИ Н.А.Масленников на построении «Взлётов» начинал своё обращение к нам словами: «Корчагинцы семидесятых годов!», а дальше верно по тексту — зажигал нас пламенной своей речью на трудовые подвиги на благо ХАИ.
    Про строптивость Н.А.Масленникова партийным властям автор явно погорячился — не те ещё были времена. Например, поздней осенью 1972 года, когда шли авральные строительные работы по вводу новостройки райкома КПУ Московского района г. Харькова, то туда кинули взлётовцев по приказу «партийных властей» и явно с благословения ректора на земляные работы в течение почти месяца. И таких случаев нецелевого использования стройотрядовской рабсилы за два года стойки было немало, даже вспоминать не хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>