ОЛЕЙНИК Алексей, боец ССО ХАИ-66

Из писем домой
Олейник Алексей ХАИ
05.1966 г.

…Теперь отвечаю на вопросы. Сессия у нас с 6 июня по 7 июля. 5 страшных экзаменов. Теперь на счет «а что потом?». Предлагают остаться (500 человек) на строительстве института. Блага: общежитие на время работы и на следующий год, стипендия независимо от учебы. Отгулять потом, когда будем работать.
Стройка объявлена областной ударной.

27.06.1966 г.
…Я уже писал, что ХАИ объявили ударной стройкой. Набрали добровольцев. Долго шла дискуссия: давать добровольцам блага или нет. Сейчас висит приказ ректора. Содержание: в июле работают 2-е курсы, в августе – 1-е. Добровольцы работают все лето, отдыхают сентябрь-октябрь, когда все будут на сельхоз. работах. Во время работы живем в общежитиях. Затем добровольцы получают общежитие (почти все). Я заявление в отряд не подавал, т.к. получилась хохма. Объявили о благах – 500 заявлений. Отменили блага – 100. А когда осталось 100, блага дали официально. Я оказался в 400. Но сейчас мне предлагают вступить в отряд (набор кончили) и предлагают интересную работу: снять кинофильм. Нас три режиссера, все с КВНа. Директор картины и, как я думаю, автор этой затеи наш капитан БУТ. Он же начальник штаба стройки. Дело, конечно, новое, непривычное, но говорят надо. Подал заявление, теперь, если зачислят, то не приеду ни 3-го июля, ни 3-го августа. А аж в сентябре. Но общежитие!

03.07.1966 г.
…Не помню уже, писал ли я вам, как кончил сессию или нет. Забегался страшно. Теперь все сзади.
Теперь, значит, второкурсник.
Сейчас бегаю, заполняю обходной, сижу в штабе стройки, распределяю стипендии. Завтра слушаем нашу группу. Вчера получили комсомольские путевки. Я уже писал, что стройка объявлена ударной комсомольской. Так что нам тут почет и уважение. Завтра перебираемся в общежитие. Так что пишите лучше на до востребования. Бут (помните наш капитан) уезжает скоро в Киев получать в ЦК ЛКСМУ мотоцикл для стройки и должен перегнать его сюда. Еще получить на студии Довженко кинопленку.
Когда вернется, начнем снимать кинофильм. Я в сценарной группе. А пока буду работать разнорабочим.

г. Харьков. Ударный комсомольский отряд ХАИ-66.
Комсомольская путевка

13.07.1966 г.
«На трудовом фронте без перемен»
А. Олейник
…О моей жизни. Работаю по-прежнему. Разнорабочим. В основном мешаю раствор. Или стропальщиком. (Цепляю и отцепляю крючья крана). Работы хватает. Бывает привезут за смену 3 машины раствора, а бывает и одну. Нужно его разбросать по корытам и подать наверх. Правда, пришлось поработать в воскресенье. Две смены. (Цеплял крючья). Но работа не тяжелая. А загорать, не все ли равно где. На речке или на крыше.

13.07.1966 г.
…Как я живу, ты уже, наверное, знаешь. Живу в общежитии. Работаю на стройке. Работа не легкая, но и не тяжелая. А строим много.
Получу ли общежитие. Приказ ректора гласит: «Сформировать ударный строительный отряд … по окончании работ по представлению бригадиров предоставить студентам общежитие». В бригаде в общежитии нуждаются двое, остальные – харьковчане. А в штабе стройки половина знакомых. Например, Бут (преподаватель математики) и мой преподаватель физкультуры. Хохма вышла однажды. Идут они вместе (они друзья). И я навстречу. Они: «Здравствуй!» и руки протягивают. (Оба молодые). Потом друг к другу: «Ты откуда его знаешь?». Один (физрук): «Это мой лучший ученик», а другой: «Это КВНщик». Хорошие хлопцы, оба в штабе стройки. Так что шансов на общежитие очень много. Но, если и не получу, то ведь все равно ничего не теряю. Первого августа начнут работать наши ребята (не добровольцы), будет уже не так скучно. С нашей группы здесь трое.
Только сейчас доходит, что кончили учиться. Что значит физтруд. Когда учились, какие-то все подавленные были. А сейчас ого – строители! Вообще отдыхать, как сейчас отдыхаем, в тысячу раз лучше, чем отдыхать, ничего не делая. Но посмотрим, как оно будет дальше. Пока мне нравится.
Про стипендию. Как это мне могли не дать? Во-первых, при распределении я сижу с деканом за одним столом и решаю (он решает, а я соглашаюсь), я бы просто не вышел из кабинета. Во-вторых, член ударного строительного отряда ХАИ-66, в-третьих, старосту назначает декан и ему преимущества при распределении стипендий, а в-четвертых, как это не дать Лешке Олейнику, кому ж это тогда давать. Вообще, есть мне стипендия. Обходной подписал, а сегодня – получаю.

31.07.1966 г.
…Как я и думал, меня уже «придавило грузом». Ну, и мама.
А у нас все по-старому. Строим. Растем. Сдал экзамен и получил квалификационное удостоверение стропальщика (подкрановый рабочий). И назначен старшим по смене над стропальщиками (их всего 3-ое).
Завтра будет тех.надзор принимать кран, ну, и нас, наверно, проверит. Надо подготовиться! Выиграли КВН у первого факультета. Вот и все новости.
Олейник Алексей ХАИ
Надпись на обороте фотографии:
Из трех богатырей, изображенных на снимке, левый мускулистый – ваш сын. Стропальщик. Сейчас он цепляет на огромную железяку под свою ответственность 840 кг кирпича. Дальше, как пишет наша газета, короткий взмах руки и огромная брила, одетая Лешей на крюк, торжественно в небо поплыла. Так-то.

11-12.08.1966 г.
…Еле добрался до письма. Ну и денечки пошли. Начался завершающий этап строительства. Штурм. Работаем пока не дадим нормы. А машина раскрутилась. Ой-ей! Комиссары с ума посходили. КВНы, смотры худсамодеятельности, вылазки и т.д. и т.д. Ездили на Сев. Донец. Необычайно красивые места. Река среди леса. Провели все воскресенье.
О моем здоровье не беспокойтесь. Женька Бут заглядывает ко мне частенько. Говорит, что я поздоровел и выгляжу лучше, чем в году. А загорел я страшно. (Ни минуты в тени). Солнца много. С начала работы ни одного дня не пропустили из-за дождя. А самое главное, что ни солнечных ударов, ничего подобного. Хопшо!
Вообще, впечатлений за лето уйма. Рассказывать буду весь месяц. Готовьтесь!

***

29.09.1967 г.
…Комиссарству моему пока не видно конца. Срок продлили до 10. Все остаются в колхозах, мы – на стройке. А комиссар из меня хужее, чем я думал. Да и стройка сейчас куда хуже, чем летом 66-го. Командир мой надумал жениться. И я частенько и за него, и за себя. За три недели выдали 65% плана. На 0,1% меньше тех, кто получил 1-ое место. А все равно настроение такое, как будто бы тянем лямку, а не работаем. Никакого удовлетворения от работы. А ведь после 66-го я хотел «покомиссарить». У всех, да и у меня, настроение типа «отбываем срок». И нет ни азарта, ни веселости, ни злости в работе, какая была в прошлом году. Стройка превратилась для института во что-то обычное, повседневное. А раньше была чем-то новым. Нет ни штурмовщины, ни «вкалывания». Может этому и надо радоваться, это и есть организация труда, я и сам делаю все, чтоб работа шла спокойно и ритмично, но пока в такой работе я не увидел ничего интересного. (Со временем думаю увидеть). И вообще строить, по-моему, должны строители, а не студенты. Эта мыслишка у меня проскакивает, когда нас ругают за простои, выход из графика и др. строительные грехи. Ну, а в остальное время пытаюсь извлечь для себя побольше пользы, в смысле получить новые знания о жизни людей.
Скоро уже, наверное, смогу работать мастером и где-нибудь в более серьезном месте. Ну, да бог с ней, стройкой. Ей и конца не видно. Закладывают новые и новые объекты. Так что, еще придется поработать и начальником, и рядовым.
Завтра, в субботу, поеду к ребятам в колхоз дня на два. Отдохну и отъемся.

23.10.1967 г
…За работу в сентябре награжден грамотой горкома и занесен в книгу почета ХАИ. Видимо, все-таки работал неплохо.

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *