КУШНАРЕНКО Александр, 3-й факультет, 1992 г. выпуска (Украина, Харьков)

Кушнарнко Александр ХАИ«Мой муж – студент факультета 4»
История одной песни.

Надо отдать должное студентам 4-го факультета – ибо никто так не преуспел в студенческой жизни, традициях и факультетском патриотизме в конце 80-х.

День факультета ФЛА (он тогда назывался – Факультет Летательных Аппаратов) стал в 1988-1989-м самым грандиозным праздником в институте.
Студенческие балаганы, конкурс тортов, бутылок и дембельских альбомов (ведь хаевцы тогда служили срочную службу), шоу для влюбленных «Быть может!» с романтическим путешествием на двоих в Рыбачье, а также песни, песни и еще раз песни…
Тогда и появился на свет этот блюз о замечательном пареньке с ФЛА.
В 1988-м году на музыкальном небосклоне горела звезда очаровательной француженки Патриции Каас. Её песня «Мадемуазель играет блюз» стала основой для будущего хита. «Мадемуазель» стала «парнем с ФЛА», но при этом ракетчики оставили стильное французское слово «компраме».
Премьера состоялась 12 апреля 1989 года под гитару (минусовка тогда была непозволительной роскошью) на празднично украшенном прицепе перед Главным корпусом под аплодисменты почти всего института, собравшегося на праздник.
В начале 90-х о песне в ХАИ немного подзабыли, хотя в общежитиях 4-го факультета по-прежнему звучал под гитару этот негласный гимн ФЛА. Звучал, но с каждым годом понемногу забывался, сокращался и изменялся. В 1995-м году инициативная группа «ракетчиков» взялась возродить праздник, а вместе с ним и факультетскую песню. Но тут выяснилось, что текст уже толком никто не помнит. Инициаторы пошли по комнатам «Восьмерки» в надежде найти живых свидетелей былой славы или хотя бы фрагменты текста. В итоге «фольклорная экспедиция» собрала около полутора куплетов былого шлягера, да и то, весьма спорные. Делать было нечего и несколько человек, вооружившись ручками и чистыми листами бумаги, практически заново написали песню. Произошло это в начале апреля в комнате № 308 «Восьмерки».
Вот имена героев – Ирина Васюкова, Михаил Миронов, Анна Фирсова — она потом и исполнила эту песню, Наталья Пархоменко.
Забегая вперед, скажем, что текст рождался (в основном) в женском коллективе и в весьма непринужденной обстановке, а посему вместе с официальным вариантом появился и неофициальный
И вот числа 8-го апреля в дискозале «Четверки» (дискоклуб «Дилижанс») на уже профессионально сотворенную музыку Андрея Козина (тогда студент факультета №4 и житель ХАИ-8) Анна Фирсова исполнила этот хит.
Триумф 1989-го года был повторен в 1995-м на Дне ФЛА – песня прошла на «Ура!»
Создатели песни ХАИ

На фото — инициативная группа после Дня ФЛА 1995 г. с наградной люстрой в комнате 308 ХАИ-8.

Поет легендарную песню, ставшую в 1988-м году «народным гимном» Факультета Летательных Аппаратов (ФЛА) Национального аэрокосмического университета «ХАИ» Анна Фирсова (архивная запись 1998г.).


Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>