ДЕДЫ ВОЕВАЛИ … ПОМНИМ

Мак памятиОтец Алексея Васильевича Олейника – Василий Семенович родился в 1913 году в г. Белая Церковь в бедной крестьянской семье. В 5 лет остался без отца. Мать – Устиния Александровна сама растила детей. У каждого свое понятие богатства. Маленький Вася мечтал, чтобы у каждого была обувка, и можно было бы не по очереди с братом ходить в школу.

Отец и сын

Олейники - отец и сын

После Белоцерковской семилетки в 1928 году окончил Белоцерковский Педагогический техникум. Работал 3 года в сельской Мало-Вильшанской 7-летней школе преподавателем математики и физики. Затем – с отличием в 1938 году окончил Киевский технологический институт пищевой промышленности по специальности инженер-механик пищевой промышленности. Был главным механиком Голишурминского спиртового завода в Удмуртской АССР.

А в сентябре 1939 года был призван на срочную службу в Советскую Армию. Попал в инженерный полк Дальневосточного фронта. Сначала обучался в школе младших командиров, затем служил командиром отделения, командиром взвода, зам. командира роты. С 1942 года был зам. командира отдельной саперной роты 35 Армии Дальневосточного фронта, служил полковым инженером 108 стрелкового полка.
Война для него не закончилась 9 мая 1945 года – с декабря 1944 года по ноябрь 1945 года служил в отдельном саперном батальоне в должности – адъютант старший (начальник штаба) на Дальнем Востоке.
Наградной список состоит из 2-х орденов Красной Звезды и 14-ти медалей, среди которых «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу I степени».

После окончания войны с Японией продолжал службу в органы МВД СССР на Дальнем Востоке.

Короткая и сухая запись № 12 в трудовой книжке Василия Семеновича:
«21.07.1963г. уволен в запас Советской Армии по ст. 54 п. Г (по ограниченному состоянию здоровья)» не передает ту решимость, с которой он ринулся в новый этап жизни под лозунгом «хохол должен помирать в Украине».
И поехала семья Олейников из Комсомольска-на-Амуре в Хмельницкий и в 50 лет Василий Семенович начал жизнь с очередного нуля.

Снимают комнату в частном доме без удобств возле аэропорта на улице Пилотной. Алеша — в школу, а Василий Семенович — на работу. С октября работает инженером по охране труда и техники безопасности в Подольском объединении «Прометей». А с августа 1964 года начинается трудовая деятельность Василия Семеновича на Хмельницкой кондитерской фабрике. Сначала – инженер–механик, затем главный инженер, а с августа 1966 года – директор фабрики.
Но и в мирное время пришлось Василию Семеновичу вспомнить боевой опыт…
При рытье котлована под котельную фабрики экскаваторщик обнаружил снаряд, оставшийся после войны. Василий Семенович, как положено, доложил и ждал саперов. Однако время шло, сроки строительства срывались, а никто не приезжал. Тогда Василий Семенович сам обезвредил снаряд положил его в авоську и доставил в кабинет городского начальства. Переполоха было…
Таков сухой перечень дат насыщенной жизни Василия Семеновича, за которым стоит незаурядный, немногословный, сдержанный, открытый к людям, все умеющий, надежный, готовый к любому повороту судьбы – словом, настоящий мужчина.

ПОМНИМ

В.С. Олейник