БОРИСЕВИЧ Владимир, 2-ой факультет, 1945 г. выпуска (Украина, Харьков)

Борисевич Владимир ХАИВ 1944 – 1945 годах студенты ХАИ в основном жили по уголкам.
Общежитий не было. В 1945 г. нам дали здание по ул. Инженерной, 5, потом Инженерная, 13, теперь улица Бакулина, — нынешнее общежитие № 3. Один скелет.
И нас, студентов, призвали, если, кто хочет восстанавливать общежитие и жить там. Мы с группой моих товарищей, тогда студентов 3-го курса ХАИ, взялись за восстановление этого здания. В первую очередь восстанавливали комнаты, в которых мы в последующем жили. Мы отобрали такую хорошую комнату – сделали окна, двери, пол. Пол, кстати, постелили паркетный, потому что рядом был лесной склад, где мы брали доски и сами сделали заготовки под паркет. В других комнатах этими же досками застелили полы. Итак, в 1945 г. мы сделали себе комнату и помогали другим восстанавливать себе жилье.Борисевич Владимир ХАИ
А там общежитие все-таки довольно большое было. В 1946 году уже проживало больше четыреста с лишним человек. Это было единственное общежитие ХАИ.
Мы там хорошо оборудовали Красный уголок, где еженедельно были танцы или выступления по различным программам, которые мы сами себе планировали.
В последующем комендантом общежития стал Хазанович. Он пришел к нам в комнату жить, поскольку она была лучшая. Семен Хазанович очень хороший порядок навел. В последующем он работал начальником производства на Мотор-Сич нынешней.
Вот так мы привели в порядок это общежитие, очень хорошие программы развлекательные и учебные делали, сделали комнаты для занятий. Сделали и волейбольную площадку, и баскетбольную – там мы играли, проводили своє дозвілля, як тепер кажуть. Кроме того, в 1945 году нас призвали восстанавливать в Померках институт. Все здания были разрушены. Менее был разрушен инженерный корпус, как тогда назывался, ныне – самолетный. Мы пытались восстанавливать. Естественно, самое главное — вытаскивали оттуда мусор, ненужное, в том числе освобождали от мин, которые были и в корпусе, и около корпуса. Даже был такой прискорбный случай, когда наши ребята – наши же студенты, а тогда мобилизовали первый и третий курсы на восстановление ХАИ, играючи развели костер, бросали мины. Был взрыв, который привел к некоторым неприятным последствиям. Правда, никто убит никто не был, но раненые ребята были.
А Главный корпус был тоже совсем разрушен. Мы занимались снятием и приведение в порядок коммуникаций — отопительной системы в основном: трубопроводы складывали, ремонтировали и т.д. Борисевич Владимир ХАИ.Главный корпус ХАИ 44-45 гг.
А в последующем уже, в мае 1945 года нас отправили на восстановление сельхозтехники области. Мы работали в Сахновщанской МТС на ремонте сельхозтехники аж до октября месяца. А в октябре месяце из нас — студентов третьего курса и из студентов первого курса сделали курсы, которые мы кончали в соответствующие годы. Борисевич Владимир ХАИ
P.S. Жизненный путь Владимира Карповича Борисевича
Родился Владимир Карпович 14 января 1926г. в селе Бабанцы Уманского района Черкащины в семье учителей.
В 1942 он поступил на 1-ый курс факультета авиационного моторостроения Воронежского авиационного института (г.Ташкент, Узбекистан). В 1944 году перевелся в Харьковский авиационный институт, который и закончил по специальности «инженер-механик авиационного моторостроения» в 1948году.
Трудовую деятельность начал на должности старшего инженера, затем заместителя командира объединенного 256 авиаотряда, а потом заместителем главного инженера Красноярского территориального управления Гражданского воздушного флота (1948-1953гг).
С 1953 года и по день смерти 20.02.2013 года работал в Харьковском авиационном институте.
До 1960 г. он — начальник учебной части ХАИ, с 1963 по 1970 г. — секретарь партийного комитета. С 1972 г. по 1999г. заведовал кафедрой технологии металлов и авиационного материаловедения. В 1981 — 1998 годах занимал должность декана факультета авиационных двигателей. С 1999 года и до последнего дня жизни Владимир Карпович Борисевич — директор Научно-исследовательского института новых технологий и материалов НАКУ (ХАИ) им. Н.Е.Жуковского.
Владимир Карпович руководил созданием цехов, участков, разработкой и внедрением импульсных технологий больше чем для 60 предприятий Украины, союзных стран и стран дальнего зарубежья. В это же время он был руководителем сектора импульсной обработки и заместителем председателя Совета ГКНТ (государственного комитета по науке и технике) СССР и в Совете экономической взаимопомощи. С 1983г.
После смерти основателя научной школы импульсной металлообрботки — проф. Р.В.Пихтовникова — он её руководитель.
Основным направлением научной деятельности Владимира Карповича была импульсная обработка металлов — изготовление деталей сложных форм из тонколистовых и труднодеформируемых материалов, получение новых материалов с предварительно заданными свойствами, включая холодный синтез вещества, обработка, основанная на использовании энергии взрыва.
Его жизненное кредо: «Наука, наука и еще раз наука и необходимые для этого исследования». Это кредо настоящего учного, главы научной школы. Под его руководством было защищено 98 кандидатских и 8 докторских диссертаций. Он автор и соавтор более 600 печатных рвбот и изобретений, в том числе 6 учебников и 3 монографий.
Любимое выражение Владимира Карповича: «Бессмысленных идей не бывает», справедливость чего подтверждена тем, что он автор и соавтор 250 патентов на изобретения, 30 из которых зарегистрированы в странах дальнего зарубежья. Он заслуженный изобретатель УССР (1978г).
Владимир Карпович — академик Украинской академии наук (с 2002 г.) и академии инженерных наук Украины (с 1992 г.); — лауреат премий в области науки и техники: Совета министров СССР — «За внедрение цехов штамповки взрывом на предприятиях СССР» (1966г.), Государственной Премии Украины «За внедрение импульсных технологий на предприятиях Украины» (2001 г.),премии им. ПатонаУАН).
Правительственные награды Владимира Карповича: — два ордена,Знак почета» (1971г, 1980г.); — медали: «За освоение целины» (1968 г.), «Юбилейная В.И.Ленина» (1970 г.), «Ветеран труда» (1985 г.). Кроме того он награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР в в 1986г. и медалью «Петра Могилы» Министерства просвещения и науки Украины в 2008г. Имеет знаки высших отличий почти всех оборонных министерств СССР, а также диплом Почета, две золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали ВДНХ СССР.Борисевич Владимир ХАИ
P.P.S. Видео интервью с Борисевичем В.К., записанное Александром Кушнаренко в 2003 г.  — https://www.youtube.com/watch?v=maJOsuFpbno&feature=share

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>