АЭРОДИНАМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ХАИ

Аэродинамический комплекс ХАИ(На основе книги В.Н. Журавлев «Аэродинамический комплекс ХАИ — основные этапы развития и научной деятельности. 1950 – 2010» — Х. Нац. аэрокосм. ун-т им. Н.Е. Жуковского «Харк. авиац. ин-т, 2012 – 156 с.)

Бурное развитие реактивной авиации и ракетной техники в 50-70-е годы ХХ столетия потребовало увеличения экспериментальных исследований на больших дозвуковых, трансзвуковых и сверхзвуковых скоростях. Возникла необходимость расширения аэродинамической базы, приближения ее к научным центрам, КБ и промышленным предприятиям. Необходимо было расширить географию научных центров. В Украине таким научным аэродинамическим центром был избран Харьковский Авиационный институт.
В 1961 году на основании приказа Совета Министров СССР и ГКАТ, а также постановления Совета Министров УССР от 11 мая 1961 года за № 1313-Р началось проектирование и строительство в ХАИ аэродинамического комплекса на базе сверхзвуковой трубы Т-6 (аналога Т-114 ЦАГИ).

Создание сверхзвукового аэродинамического комплекса (САК) выполнялось в три этапа.

Первый этап включал в себя работы, связанные непосредственно со строительством зданий, сооружений и изготовление агрегатов и оборудования комплекса.
Под строительство была выделена площадка в два гектара за самолетным корпусом, где до этого располагался стадион и стрелковый тир ХАИ.
Согласно проекту в состав комплекса входило 5 объектов: лабораторный комплекс, газгольдерная, градирня, стокубовый резервуар воды, которые в основном были сооружены в период с 1961 (котлован под лабораторный комплекс) – 1968 гг., и компрессорная станция – в 1971 г.
Строительство аэродинамического комплекса совпало с началом строительства в институте нескольких новых объектов: учебно-лабораторного корпуса № 2, спортивного корпуса с плавательным бассейном и центральной котельной. В целях технического надзора и выполнения сроков этих работ при ХАИ были созданы отдел капитального строительства (ОКС) и штаб стройки. Инженерно-технический персонал аэродинамической лаборатории осуществлял оперативное наблюдение за ходом строительства зданий и сооружений, а также был непосредственным участником и руководителем студенческих групп при их работе в период трудового семестра. Через штаб стройки прошли многие преподаватели и инженеры выпускники ХАИ, в том числе с кафедры аэрогидродинамики: М.А. Фефелов, А.Г. Сахно, В.И. Кулешов, О.В. Новиков, В.И. Найдовский, М.М. Овчаров и др.
Следует отметить, что финансирование по строительно-монтажным работам осуществлялось Государственным комитетом Совета Министров СССР по авиационной технике (ГКАТ) через Министерство высшего и среднего специального образования УССР и часто задерживалось или выделялось не в полном объеме, что не могло ни сказаться на сроках выполнения строительных и монтажных работ на САК. В итоге вместо запланированного ввода в строй строительной части САК в 1966 году строительные работы были закончены в 1971 году. Особенно тяжелым было строительство промышленной части корпуса № 48 и компрессорной станции из-за особых требований к качеству и точному выполнению технологии строительства, предъявляемых к виброустойчивым объектам. В результате этого полностью изменились уже возведенное перекрытие корпуса, а также монолитные опоры под рабочую часть трубы и опорные колонны здания. При строительстве компрессорной в результате ошибки проектировщиков не было предусмотрено место для воздухоосушительной установки и пришлось к почти готовому объекту достраивать еще одну секцию здания.

Второй этап создания САК включал в себя общую сборку и монтаж агрегатов и систем комплекса.
Нестандартное оборудование САК изготовлялось более чем на двадцати заводах Украины и России. Учитывая, что изготовление нестандартного оборудования в большинстве своем выполнялось предприятиями вне планово, представители ХАИ (кураторы, закрепленные за каждым заводом) часто исполняли роль катализаторов производства или, как в народе говорили о них, «толкачей».
Возвращаясь к тем временам, вспоминается, что в институте многие считали создание такого комплекса авантюрой и часто уходили из коллектива. Однако, как показала жизнь, это было прекрасное романтическое время. Время, когда стоило написать на любое предприятие волшебные слова: «Прошу в качестве технической помощи…» и бесплатно или за мизерную плату получить любую нужную техническую документацию или даже сам объект.
В 1964-1966 гг. основное нестандартное оборудование по САК было изготовлено, принято и размещено на хранение в разных корпусах ХАИ.
В период с 1966 по 1973 гг. выполнялись монтажные, сборочные и наладочные работы по стандартному и технологическому оборудованию.
Наиболее трудоемкими процессами оказались монтаж и сборка аэродинамических автоматических шестикомпонентных механических весов АВТ-6, которые продолжались два года (1966-1968 гг.). Причин этому было несколько. Приведу лишь некоторые из них. Во-первых, это сложность самого механизма, состоящего из 25 узлов и более чем 6000 деталей, изготовленных с высокой точностью и допусками. Во-вторых, сборка велась вокруг рабочей части трубы в ограниченном пространстве, в стесненных условиях, что не позволяло расширить фронт работ и применить стандартное станочное оборудование. В-третьих, невероятно жесткие требования на монтаж отдельных узлов, агрегатов и деталей. Так, например, отклонение горизонтального положения рычагов рычажной системы весов составляло не более трех минут, а по вертикали не должно было превышать шести минут на метр длины. Работа выполнялась вручную с ювелирной точностью. И здесь надо отдать должное механику лаборатории Михаилу Ивановичу Кривоносу. Ветеран ВОВ, бывший авиатехник, он выполнил значительную часть работы по АВТ-6 с великолепным качеством. Об этом говорит и тот факт, что по прошествии 35 лет эксплуатации АВТ-6 работают безупречно. О трудоемкости работ по АВТ-6 можно судить и по их стоимости, которая составила (изготовление и монтаж) приблизительно 1/12 общей стоимости САК.
Второй эпизод из монтажных работ, который был неординарным и запомнился мне на всю жизнь – это доставка газгольдеров от железнодорожной станции Харьков-Пассажирский к месту монтажной площадки. Задача оказалась непростой, так как габариты газгольдера составляют 3,2 м в диаметре и 24 м в длину при весе 34 т. Сначала надо было определиться, на чем их перевозить. Так как обычные трейлеры, применяемые для перевозки труб, были непригодны, пришлось их разрезать, а затем удлинять и усиливать. Вторая задача – это выбор маршрута перевозки. После тщательного анализа был принят следующий маршрут: ст. Харьков-Пассажирский – ул. Карла Маркса – спуск Халтурина – пл. Конституции – ул. Сумская – ул. Академика Проскуры – ХАИ. Интересен был процесс перевозки. На станцию Харьков-Пассажирский Южной железной дороги газгольдеры поступали с Днепропетровского завода им. И.В. Бабушкина партиями по 4-6 шт. Из-за интенсивного транспортного движения по городу в дневное время для перевозки газгольдеров нам выделялось ночью «окно» от 2-х до 4-х часов. Перевозка выглядела следующим образом: впереди шла машина ГАИ, за ней – техничка ХТТУ, следом трейлер с газгольдером и заключала процессию грузовая машина с монтажниками и наблюдателями. За ночь перевозили один газгольдер.

Третий этап создания САК включал в себя пусконаладочные работы и ввод в строй отдельных объектов, агрегатов и сверхзвуковой трубы в целом. Эти работы начинались с момента окончания монтажа и сборки агрегатов и выполнялись почти шесть лет (1968-1974 гг.)
25 сентября 1974 года аэродинамическая труба Т-6 была принята в эксплуатацию.
Приказ по АК
Итак, в 1974 году САК принят в эксплуатацию и на ней начали выполнять научно-исследовательские работы. Позади 13 лет напряженного, сложного и творческого труда коллектива, состоящего из сотрудников аэродинамических лабораторий и кафедры аэрогидродинамики, при неизменном руководстве доктора технических наук, профессора Я.Е. Ткаченко.
Конечно, создание такого комплекса было бы невозможно без финансовой и материальной поддержки со стороны государственных структур: Совета Министров СССР, Совета Министров УССР, МАП, ГКАТ, МВ и ССО СССР и МВ ССО УССР, а также всесторонней помощи отечественных промышленных предприятий и структур Харьковского, Киевского, Луганского и Днепропетровского Совнархозов при строительстве комплекса и изготовлении нестандартного оборудования.
Значительная помощь при создании САК была оказана ЦАГИ…

В настоящее время в состав аэродинамического комплекса входят следующие объекты: сверхзвуковая аэродинамическая труба Т-6, три дозвуковые аэродинамические трубы Т-3, Т-4, Т-5 и акустическая шумозаглушенная камера.
Особенностью аэродинамического комплекса является то, что на нем возможны исследования в широком диапазоне чисел Маха (от 0 до 3,5), включая большие дозвуковые и трансзвуковые скорости (М=0,5..1,2), что позволяет проводить аэродинамическую отработку современных авиационных и ракетно-космических конструкций.
Уникальность аэродинамического комплекса также в том, что аналогов аэродинамической трубы Т-6 в Украине нет.

Журавлев Владимир ХАИ

Журавлев В. Н., 1-й факультет, 1958 г. выпуска


За 35 лет работы сверхзвукового аэродинамического комплекса были выполнены значительные фундаментальные и прикладные исследования, результатами которых стали конкретные изделия ракетной и авиационной техники во многих конструкторских бюро, таких, как ОКБ им А.И. Микояна, АНТК им. А.Н. Туполева, АНТК им О.К. Антонова, ММЗ им. В.М. Мясищева, АНТК им. Г.М. Бериева, ОКБ им. А.С. Яковлева, ГКБ «Южное» и другие.
В настоящее время аэродинамический комплекс Национального аэрокосмического университета им Н.Е. Жуковского «ХАИ», которому я посвятил фактически всю свою жизнь, является национальным достоянием независимой Украины и школой для воспитания молодых ученых в области аэрогазодинамики.

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>